Пандат

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Пандат с ножнами, не позднее 1887 года Пандат (другие варианты наименования также включают кампинг, паранг пандат, паранг пандит или мандау танкитн) - боевой меч даяков с северо-запада Борнео (Саравак, Малайзия и Западный Калимантан, Индонезия), никогда не использовавшийся в качестве инструмента. Это оружие было представлено в американском конкурсе кузнецов, посвященном различным мечам "Выкованы в огне", эпизод 9, 3 сезон.

Описание пандата

У пандата короткий и тяжелый клинок с одним лезвием, к которому прикреплялась своеобразная рукоять. Обычно у пандатов нет ярко выраженной рукояти, через хвостовик зачастую проходит простой короткий поперечный кусок железа или кости, формирующий гарду. Мечом владеют одной или двумя руками, это эффективное рубящее оружие. Его лезвие и рукоять могут быть выкованы из одного куска металла, а лезвие может быть изогнуто непосредственно перед рукоятью, под углом до 25 градусов. Изгиб клинка расположен в переходной части между концом лезвия и началом рукояти. Как обух, так и лезвие прямые и по длине расходятся друг от друга, так что самая широкая часть клинка находится в усечённом кончике. Длина клинка, обычно, составляет от 55 до 70 сантиметров, а длина рукояти составляет около 40 сантиметров. Ножны зачастую изготавливаются из дерева и украшаются традиционными узорами. Пандат может быть украшен перьями или пучками волос или просто покрашен в красный цвет.

Использование

Считается, что рубящие удары таким оружием будут крайне неэффективным и неуравновешенными, поскольку они приведут к большой нагрузке на запястья. Пандаты хорошо сбалансированы для метания, но это, скорее всего, не будет эффективной формой атаки. Как правило, изогнутый клинок пандата очень похож на паранг латок, который, в отличие от пандата, используется в качестве и бытового инструмента.

Комментарии

Добавить комментарий