Пернач

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Шестопер и два пернача (справа) Пернач (русский: пернач, украинский: пірнач, польский: piernacz) представляет собой тип булавы, известной с 12-ого века, в регионе Киевской Руси, а познее широко использовалась по всей Европе. Название происходит от славянского слова «перо», описывающего сходство данного оружия с оперенной стрелой.

Среди разнообразного подобного оружия, разработанного в персидских и тюркских районах 12 века, пернач стал выделяться благодаря возможности пробивать латные доспехи.

Пернач или шестопёр (русс.: шестопёр - «шести-пернатый») часто носили в качестве церемониальной булавы некоторые военачальники Восточной Европы, в том числе польские магнаты, украинские казачьи полковники, сотники.

Шестопёр был вариацией массивного пернача, изобретенной во времена Киевской Руси. Производился полностью из металла, венчала данное оружие набaлдашина с шестью фланцами. Шестопёр полностью можно считать восточным аналогом тяжелой булавы, которую использовала конница Западной Европы. Как и многие другие виды оружия для верховой езды, шестопёр использовался в России и Польше до 18 века.