Вы здесь

Пугио

средний рейтинг: 3.8 (34 голосов)

Кинжал пугио из римского пограничного города Карнунт, 1 век н.э. Пугио - кинжал, используемый римскими солдатами в качестве личного оружия. Считается, что пугио предназначался в качестве вспомогательного оружия, однако точное боевое использование остается невыясненным. Попытки идентифицировать пугио как универсальный нож ошибочны, поскольку форма лезвия не подходит для этой цели. В любом случае, на римских военных объектах находилось множество ножей различных форм и размеров, в связи с этим не было необходимости использовать в универсальных целях один только пугио. Должностные лица римской империи носили богато украшенные кинжалы, будучи при исполнении, на своих рабочих местах. Некоторые носили кинжалы скрытно, для защиты от непредвиденных обстоятельств. В целом, данный кинжал служил оружием убийства и самоубийства; например заговорщики, которые нанесли фатальный удар Юлию Цезарю, использовали для этого пугио.

Применение

Подобно гладиусу пугио вероятно относился к колющему типу оружия и, предположительно, использовался в основном римлянами. Поздний Римский писатель Вегеций говорит:

Боковой удар, хоть и нанесённый с большой силой редко убивает… Наоборот при уколе, если кинжал в тело проникает хотя бы на 5 см, как правило, приводит к смертельному исходу… Лезвие скрыто, в то время как удар нанесён, противник получает повреждение, прежде чем видит оружие. Это метод борьбы, преимущественно используемый римлянами...

Вегеций мог преувеличивать данный момент, однако, существует ряд сохранившихся римских изображений, где солдаты наносят как рубящие, так и колющие удары.

История пугио

Этимология

Слово «Pugio» вероятно происходит от прото-индо-европейского корня « peuĝ» - «удар ножом, палкой». В большинстве индо-европейских языков термины «удар» и «укол» можно использовать синонимично, следовательно, латинский «pugnus» и греческий «πυγμή pygm ḗ» означают «кулак». Статья Смита, процитированная ниже, предлагает, что пугио был оружием, которое удерживают кулаком; однако, латинским словом для фехтования служило «pugna», обменом уколами без использования кулаков, хотя это мог быть так же и кулачный бой.

Начало 1 века н.э.

В конечном итоге пугио был производным от испанских оригиналов различных типов. Однако к началу 1-го века нашей эры реплики данного Римского кинжала, как правило, имели широкий клинок, который мог быть в форме листа (типа «A»). Так же могла быть альтернативная форма клинка с сужением к кончику широких лопастей острия от, примерно, половины длинны клинка (тип «B»). По размерам клинки варьируются от 18 см до 28 см в длину и 5 см или более в ширину. Центральное ребро тянулось на всю длину каждой стороны клинка, либо находилась посередине (в основном на клинках типа «A») либо образовывала расширение в обе стороны (в основном на клинках типа «B»). Хвостовик был широкий и плоский, накладки рукояти приклепывались на него, а так же на плечи клинка. Навершие имело изначально круглую форму, однако к началу 1-го века нашей эры приобрело трапециевидную формы, часто увенчанную тремя декоративными заклепками.

 Для пугио были приспособлены собственные ножны. Во второй четверти 1-го века нашей эры использовались три типа ножен. У всех было четыре кольца для креплений и выпуклое расширение, к которому прикреплялась большая заклепка. Судя по сохранившимся до нас образцам примеров ношения, два нижних кольца не использовались для закрепления ножен. Первый тип (тип «А») был сделан из изогнутых металлических (обычно железных) пластин. Эти пластины располагались на передней и задней сторонах ножен и как бы запечатывали деревянную «подкладку». Переднюю часть как правило обильно украшали инкрустацией из латуни или серебра, а так же красной, желтой или зеленой эмалью. Признаком данных ножен был свободный ход кольцевых подвесок присоединенных приклепанными раздвоенными креплениями. Современные реконструкции этих ножен, которые изготавливаются из медных пластин, закрепленных с помощью заклепок, не верны, образцы подобного типа никогда не находились. Данная распространенная ошибка встречается в связи с неверным толкованием линии рисунка в археологическом отчёте типа железных ножен «A», которые всего лишь украшались серебряной инкрустацией и декоративными заклепками.

Второй тип (Тип «B») ножен изготавливался из дерева, а так же, предположительно, обтягивался кожей. К передней части таких ножен прикреплялись металлические пластины (почти всегда железные). Эту пластину изготавливали достаточно ровной и обильно украшали инкрустацией серебром (иногда оловом) и эмалью. Подвесные кольца напоминали небольшие римские военные пряжки и были шарнирно присоединены к сторонам корпуса. Третий тип («рамочный тип») изготавливался из железа и состоял из пары изогнутых полозьев, которые шли вместе и на нижнем конце ножен расширялись, образуя сферическое окончание. Полозья соединялись двумя горизонтальными полосами в верхней и средней части ножен. На этих полосах также сохранились подвесные круглые кольца, как у типа «А» ножен. В центре данного вида ножен располагалась деревянная сердцевина, которая, исходя из археологического отчета, не сохранилась.

Согласно латинским словарям, таким как «Lewis & Short», термин сначала появляется у республиканского автора, Марка Туллия Цицерона, в отношении кинжала, используемого Марком Юнием Брутом, чтобы нанести смертельный удар Юлию Цезарю. Гай Светоний Транквилл подтверждает, что все заговорщики использовали в том случае именно пугио, некоторые позже убили себя этим же кинжалом. На страницах Цицерона пугио, предположительно, был привилегированным оружием для убийства и самоубийства высокопоставленных граждан, потому что данный вид оружия было легко скрыть в складках свободных римских элементов одежды.

Познее 1 века н.э.

Иберийский кинжал, 4-2 век до н.э. Как другие предметы обмундирования легионера, кинжал претерпел некоторые конструкционные изменения в течение 1-го века н. э. В какой-то момент в первой половине 1 века н.э. хвостовик клинка стал стержневым, и накладки рукояти перестали приклепывать к плечам клинка. Это само по себе не привело к большим изменениям в облике пугио, хотя археологические данные наводит на мысль, что пользоваться такой рукоятью стало менее безопасно, так как крепление рукояти стало менее надежным, что могло привести к их отсоединению. Возможность данной теории может быть доказана существованием двух дошедших до нас пугио из различных мест, на обоих кинжалах сохранены замененные рукояти, одна из которых является переработанной рукоятью меча. Другие клинки, имеющие узкие хвостовики, были примерно 4.5 см. шириной, с маловыраженными ребрами (тип «C»).

На протяжении всего периода форма рукояти остается практически неизменным. Как и в более ранний период она была сделана из двух слоев рога, древесины или кости, закрывавших с обеих сторон хвостовик. Навершие имело трапециевидную форму. Так же существуют варианты цельнометаллической рукояти. Рукоять часто украшали серебряной инкрустацией. Стоит обратить внимание, что рукоять была 10 см до 13 см в длину и в целом была достаточно узкой, в связи с чем может показаться, что наносить колющие удары таким оружием не безопасно, однако, наличие расширения в центре рукоятки обеспечивало очень надежный хват.

Ссылки на пугио более распространены в литературе империи, особенно у Публия Корнелиуса Тацита и Гая Светония Транквилла. Тацит сообщает, что Гней Домиций Корбулон казнил солдата за то, что тот не носил меч во время рытья траншеи, а другого из за того, что тот носил только пугио, при той же самой деятельности. Это не означает, однако, что пугио был распространён повсеместно. Изучение фигурных надгробных плит первого века нашей эры показывает, что были солдаты, которые не вооружались пугио. Нет точных свидетельств, был ли пугио просто дополнительным оружием или же кинжал выдавался только солдатам имеющим определенные обязанности, а не воинам, теоретически в нём нуждавшимся. Данной гипотезе может служить доказательством сохранившаяся табличка первого века нашей эры, изображение на которой показывает, что в обмундирование некоторых кавалеристов также входил пугио.

Пугио предположительно носили намного меньше в течение 2-го века нашей эры. Данный вид оружия получил широкое распространение в начале 3-го века нашей эры. Лезвие стало намного больше, а навершие приобрело форму полумесяца. Эти более поздние реплики кинжала предположительно всегда носились в ножнах «рамочного типа».

Пугио стал богато украшенным табельным оружим офицеров и сановников,  напоминая ножи, которые дали название саксам. Эти германские наемники служили в Римской армии. Императоры носили кинжал, символизирующий власть над жизнью и смертью. Император Вителлий попытался уйти в отставку и предложил свой кинжал к консулу, однако тот отказался и Вителлий был вынужден остаться главой Преторианской гвардии. Тацит также пишет, что центурион Семпрониус Денсус Преторианской гвардии выхватил кинжал, чтобы спасти Луция Калпурния Пизона.

 
Пожалуйста, подождите...