Цян (копье)

средний рейтинг: 4 (19 голосов)

Наконечник копья с китайского пиратского судна Цян (упрощенный китайский:枪, традиционный китайский: 槍, пиньинь: qiāng) - китайский термин для копья. В Китае, из-за своей относительной простоты изготовления, копье во многих вариациях было повсеместно распространено на поле битвы вплоть до 20 века. Цян известно как одно из четырех основных видов оружия, наряду с шестом (посохом), дао (саблей) и цзянем (прямым мечом). Цян именуется в этой группе как "король оружия".

Общие черты китайского копья - клинок листовидной формы и красная кисточка из конского волоса. Кисточка показывает элитный статус войск, а также служит тактической цели. Когда копье движется быстро, снующая кисточка помогает расфокусировать зрение противника, чтобы ему было труднее схватить копье за древко или кончик. Кисточка также служила другой цели, чтобы отгораживать поток крови, текущей от наконечника и попадающей на деревянное древко (кровь делала его скользким или липким при высыхании).

Девять типов копьев, распространенных в империи Сун (960-1279 гг) Длина цян варьируется от 2.7 м в длину, хотя есть образцы, достигающие 6.5 метров. По словам генерала Цзи Цзигуана, воины династии Мин классифицировали копья: около 2.7 м как короткие копья; около 4,5 м как длинные копья; копья менее 2.7 м чаще именовались как «заостренные посохи», которые использовались больше для нанесения ударов, а не уколов. Копья, используемые в войнах, как правило, изготавивали из твердой древесины. Копья для боевых искусств (ушу) обычно изготавливаются из древесины бирючины (дерева родом из южной половины Китая), более легкой и гибкой, лучше подходящей для показательной работы. Цяны из бирючины ещё называют «цветочными копьями».

Многие китайские боевые искусства включают в себя работу с копьём. Опыт, обеспечиваемый техникой владения копьём, считается бесценным, и во многих стилях это первое тренировочное оружие, с которым занимаются ученики. Более того, в Китае, некоторые школы боевых искусств без оружия основаны на технике работы с копьём, к примеру, такие как Синъицюань и Баджицюань.

 

Комментарии

Добавить комментарий