Ренконг

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Ренконг с деревянными ножнами и металлической рукоятью Ренконг (ачеха: reuncong, нидерландская орфография: rentjong, британское написание: renchong) - тип ножа, изначально производимый в провинции Ачех, Индонезия. Первоначально использовался как боевое оружие, на данное время чаще всего встречается в различных боевых искусствах силата. Кроме того, ренконг имеет и традиционное церемониальное значение.

Описание ренконга

Форма ренконга может слегка напоминает английскую «L», клинок однолезвийный, со слегка выпуклой спинкой. Длина клинка может варьироваться от 10 до 50 см. Клинок может быть прямым или волнистым, как у крисов. Реконг хранят в ножнах, материалом для которых служат дерево, слоновая кость, рога животных, а иногда даже серебро или золото. Ренконг традиционно носят на поясе.

Степень украшенности реконга во многом зависит от социального статуса его владельца. Наиболее распространенный тип изготавливают из латуни или серебра с ножнами из дерева или рога буйвола. Реконг, которым владеет королевская семья, намного более украшенный, однако и менее функциональный. К королевскому ренконгу прилагаются ножны из слоновой кости, его клинок выкован из золота а на его боковых поверхностях выгравированы стихахи из Корана.

Техника

Техника боя реконга зависит от размера оружия. Предпочтительны реплики меньшей длины, потому что их легче скрыть. Ренконг носят с левой стороны, перед выхватыванием выдвигают левую ногу вперед. Быстрый подшаг правой ногой добавляет импульс удару. Затем ренконг левой рукой подбивают вправо, хватая ладонью правой руки, локоть которой находится близко к телу. Бьющая рука полностью выпрямляется, а ладонь, перед тем как поразить цель, поворачивается вниз. Хотя подобные движения характерны для основного метода атаки, существуют также круговые и эллиптические удары. Основными целями для поражения являются горло, почки, пах и живот.

Культура

Фольклор народа Ачех приписывает реконгу мистические свойства и сверхъестественные силы. Считается, что форма оружия символизирует басмалу (термин для обозначения фразы, с которой начинается каждая сура Корана). Реконг сегодня носят как часть традиционной одежды, как традиционный символ на некоторых церемониях. Ачех (провинцию) также называют иногда «Земля Ренконга» (Tanah Rencong).