Сакс

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Меровингские саксы Сакс (древнеанглийское произношение: [ˈsæɑks]; также sax, sæx, sex; латинизированный инвариант во множественном числе: sachsum) - древнеанглийское слово, обозначающее нож. В современной археологии термин "сакс" специально используется для определённых типов мечей или кинжалов, типичных для германцев эпохи Великого переселения народов или Раннего средневековья, особенно народа саксов, чье имя и происходит от данного оружия.

В геральдике сакс обычно показан гербовой фигурой, выглядящей как изогнутый меч с выемкой на клинке. Показан, например, в гербах Эссекса и бывшего Мидлсекса.

Староанглийский термин seax, sax и старо-фризский sax идентичны с древнесаксонским и древневерхненемецким saks, все эти термины относятся к общегерманскому *Sahsa от корня *sah, *sagс - «вырезать». В Скандинавии слова sax, saks or sakset относятся к ножницам, которые использовались для резки различных материалов.Термин scramaseax или scramsax (скрамасакс) (лит. "нож для ранений") иногда используется для устранения неоднозначности, даже не смотря на то, что это слово не засвидетельствовано в древнеанглийском языке, наименование взято на основе «scramasaxi» из записей Григория Турского об истории франков.

Описание сакса

Среди форм и конструкциq саксов существует большое разнообразие. Вот наиболее часто встречаемые характеристики:

  • Хвостовик располагается на центральной линии клинка, вставляется в рукоять из органических материалов (дерево, рог).
  • Большой однолезвийный клинок.
  • Клинок вставляется в ножны, прикрепленные к поясу горизонтально, с лезвием направленным вверх.

В континентальной части германских земель в хронологическом порядке использовались следующие типы (для периода приблизительно, между 450 и 800 гг. н.э.): 

  • Узкий длинный сакс.
  • Короткий сакс.
  • Узкий сакс. Часто на клинке выгравированы плетеные ленты или змеи, и часто в них видны металлические валики и швы. Как лезвие, так и обух сужаются по направлению к острию, который обычно располагается над осевой линии клинка.
  • Широкий сакс. Подобен узкому саксу, но часто не имеет металлических частей рукояти и с более простыми украшениями на клинке, к примеру обычные параллельные линии. Как лезвие, так и обух сужаются к острию, который обычно расположен на центральной линии клинка.
  • Тяжелый широкий сакс. Имеет простые украшения на клинке, если таковые вообще имеются, и длинные цельные органические рукояти (> 20 см). Как лезвие, так и обух изгибаются к кончику, который обычно расположен на центральной оси клинка.
  • Атипичный широкий сакс - такой же, как тяжелый широкий сакс.
  • Длинный сакс - клинки имеют длину 50 см или более, часто с множественными насечками и канавками, пакетными сварными клинками и длинными рукоятями, подобными широким саксам. Лезвие, как правило, прямое или слегка изогнутое к острию. Обух либо слегка изгибается, либо находится острым углом к ​​острию, которое расположено ниже центральной линии клинка.

Общая тенденция при переходе от короткого к широкому саксу заключается в том, что клинок становится тяжелее, длиннее, шире и толще. Длинные саксы, которые были изготовлены в конце 7-го века, были самыми длинными экземплярами. Однако они были более узкие и легкие, чем их предшественники. Первоначально это оружие было найдено в сочетании с обоюдоострыми мечами и, вероятно, предназначалось в качестве вспомогательного кинжала. С 7-го века саксы стали основным холодным оружием (в паре с франциской), иногда в сочетании с маленькими ножами.

В остальной части Европы (за исключением отдельных частей Скандинавии) воины стали так же активно использовать эти ножи. Однако, в зависимости от местоположения, некоторые типы саксов могли быть менее распространены. В Англии длинные саксы появляются несколько позже, чем на континенте, поэтому находки длинных саксов (в отличие от ножей) остаются очень редкими, по сравнению с находками мечей в течение всего периода.

Железный сакс, с прямым лезвием и остроугольным обухом, с надписями «☩ BIORHTELM ME WORTE» (Biorhtelm сделал меня) и «[S[I]GEBEREHT ME AH» (S[i]gebereht владеет мной), известный как "Ситтингборн Сакс" Другой типичной формой сакса является так называемый «сакс с сломанной спиной». Эти ножи имеют острый угловой переход между обухом и острием, причем соотношение длин передней и задней части клинка, в данном случае, составляет от 1/3 до 3/5, точно так же, как и в больших версиях современных версией ножей. Эти саксы существуют как в длинных разновидностях (с острым углом к лезвию), так и в более коротких вариациях (клинок сначала расширяется, а затем, после изгиба, сужается к кончику). Они производились в основном в Соединенном Королевстве Великобритании и в Ирландии, однако до нас так же дошли некоторые подобные экземпляры из Германии, произведённые приблизительно в 8-11 веках. В некоторых особых экземплярах используются сварные клинки с дамасским узором, а так же декоративные вставки из серебра, меди, латуни и т. д.

Статьи: