Сика - короткий меч или длинный кинжал, являющийся наследием Гальштатской культуры. Данное оружие использовали древние иллирийцы, фракийцы, даки, а так же гладиаторы Древнего Рима. Сика представлял собой изогнутый меч, с клинком длиною 40-45 см (изображен на Злитенской мозаике). Большое количество экземпляров оружия было обнаружено на территории современных Албании, Румынии, Боснии, Болгарии и Сербии. Сика так же изображен на колонне Траяна, в частности, царь Децебал изображен с таким кинжалом в руках, в момент совершения самоубийства.
Типология
С типологической точки зрения, несмотря на тенденции к строгой стандартизации, выделяли три основных типа кинжалов сика, которые различались лишь морфологически, но не функционально.
Первый тип характеризовался массивностью. Встречались экземпляры кинжалов, форма клинка которых имела излом в своей средней части. Острие такого оружия было короткое и острое, имея небольшой изгиб. Короткая рукоять треугольной формы, на которой близ клинка располагались отверстия для крепления заклепок. На клинке располагался глубокий дол с резными украшениями. Описанные выше признаки не являются характеристиками для подавляющего числа кинжалов данного типа, единственной общей особенностью был размер и форма оружия.
Кинжалы второго типа не имели больших морфологических различий, в отличие от первого типа они не были столь массивны, при этом клинок с долом был длиннее, рукоять короткая, треугольной формы.
Третий тип насчитывал большее число экземпляров. Он характеризовался длинным клинком, долом, элегантно украшенным резным орнаментом, продольными линиями, рукоятью и гардой. Эти отличительные признаки полностью характеризовали данный тип. Размеры оружия так же были стандартизованы и составляли 30-40 см в длину и примерно 3 см в ширину. С хронологической точки зрения, этот тип кинжала встречался в 2-ом и 1-ом веках до нашей эры.
Историческая ценность
Необычная форма кинжала была разработана с целью дать возможность преодолеть щит соперника, нанеся тому колющий или рубящий удар по спине. У гладиаторов, с тех пор как мурмиллона вооружили скутумом (большим щитом) для того, чтобы его бой с фракийским гладиатором был честным и захватывающим, последнего вооружили сикой.
Сложные в исполнении декоративные украшения кинжала характеризовали его духовную, художественную и символичную ценность. На клинке были вырезаны изображения орлов и змей, при этом схема расположения элементов соответствовала определенному “коду”, подчеркивая отношение носителя оружия к тому или иному обществу, его социальный статус, а так же особые тайные, "волшебные" характеристики кинжала.
Судя по фактам, представленных выше, можно сделать утверждение о том, что представлял особый исторический артефакт, сыгравший немаловажную роль в жизни фракиейцев. Ныне кинжал позволяет осмыслить социальные, духовные и военные механизмы существования общества, давая нам возможность составить сложную социальную мозайку этого народа. Из всех видов оружия, имеющих изгиб и используемых фракийцами, кинжалы сика являлись единственным, осуществляющим связь между южными и северными представителями данного народа, распространившись на обоих берегах Дуная.
Этимология
Согласно Древнему античному словарю, том 4 (Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines) корнем термина “Сика” явился от прото-индо-европейский sek- , означающий "резать", "отрезать". Римский писатель Валерий Максим, III, 2,12, утверждал, что “Сика” являлся термином даков, используемый для определения короткого меча (большого ножа) с искривленным клинком. Ныне в албанском языке имеется термин "тика", описывающий нож, который по форме подобен сике.
Иллирийцы
Римляне соотносили сику в качестве особого иллирийского оружия. Кинжал являлся основным оружием ближнего боя иллирийцев. По мнению историка Джона Уилкса:
“Несмотря на то, что короткий меч с изогнутым клинком, использовало сразу несколько народов Средиземного моря, римляне считали сику отличительным иллирийским оружием, используемым наемные убийцами (сикариусами)”