Сурик

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Сурик с ножнами Сурик - традиционный меч из Тимора (острова в южной части Малайского архипелага). На первоначальном гербе Восточного Тимора были изображены скрещенные сурики.

Описание сурика

У сурика однолезвийный клинок, ширина которого сужается от основания к острию. Большую часть рукоятей изготавливают из рога и украшают своеобразными кисточками для красоты и для того, чтобы оружие выглядело более угрожающим. Эти кисточки представляют собой козью или конскую шерсть, которая прикрепляется к рукояти. Резьба на рукояти предназначена для удобства и улучшения сцепления при хвате. Ножны этих мечей изготавливают из дерева.

Совместное использование меча сурик с длинным изогнутым щитом называется "surik samara".

Культурные традиции

Для народа белу из Нуса-Тенгара сурик является священным мечом. Его предполагаемые сверхъестественные способности зависят от владельца. Люди верят, что ни один простолюдин не может безнаказанно дотронуться до сурика, потому как меч может обратиться против этого человека. Из-за данного предрассудка сообщество принимало решение выбирать достойного владельца для особого церемониального сурика, прежде чем идти на войну.

Сурик также используется в традиционном танце Тимора, который называется "Tari Surik Laleok". Этот танец изображает обычаи местных воинов. Сурик также носили меосы - передовые бойцы, и самые успешные охотники за головами деревни.

В случаях, когда в таких местах как Маубара и Эрмера необходимо было урегулировать спор между двумя сторонами, в Восточном Тиморе проводится ритуал, известный как "nahe no lulun biti" ("открывать и закрывать коврик") или "tula mesa leten" ("ставить на стол"). После того, как будет решено, какая сторона виновна, обидчик выплачивал денежную компенсацию или отдавал ценные предметы (сурик в этом случае тоже принимался).

Термин "сурик" относится так же к другим мечам, используемым народностью батак на Севере Суматры и в Джамби (Индонезия).

Статьи: