Вы здесь

Цвайхандер, двуручный меч

средний рейтинг: 3.8 (55 голосов)

Цвайхандеры с клыками на гарде и без них Цвайхандер (zweihaender, немецкое «для двух рук», так же называют bidenhаеnder or bihаеnder) - двуручный меч эпохи Ренессанса. Появившись в Германии в 14 веке, цвайхандер получил известность в течение 16 века как отличительное оружие немецкого ландскнехта со времени Максимилиана I. Цвайхандеры предположительно использовались в первой линии фронта ландскнехтов, где они использовались для прорубания рядов противостоящих пикейщиков и копьеносцев, копья которых представили трудный барьер для обычного оружия, и особенно конницы.

Возможно, самым известным пользователем цвайхандера был Пьер Герлофс Дониа, который, как считается, владел цвайхандером с таким навыком, силой, и эффективностью, что ему удалось обезглавить множество людей одним ударом. Цвайхандер, которым он владел, выставлен в Фризском музее. Он имеет длину 213 см и вес приблизительно 6.6 кг.

Технические характеристики

Цвайхандер обычно был до 180 см длины от основания навершия до острия клинка, с клинком длиной 120-150 см и эфесом длиной 30-45 см. Вес цвайнхандера лежал в интервале от 2 кг до 3.5 кг. Однако, церемониальный цвайхандер, который был неподходящим для боя, мог весить до 7 кг.

Тем не менее, некоторые цвайхандеры были короче. У более ранних версий, в частности, часто встречалась общая длина меча приблизительно в 150 см, и вес всего 1.5 кг.

Особенности конструкции

Гарды могли быть простыми или декоративными, в то время как эфесы обычно заканчивались тяжелым навершием в виде сердца или груши. Иногда незаточенная часть клинка (рикассо), или fehlscharfe (немецкое «потерянная острота») позволяла второй рукой взяться за меч ниже гарды, сокращая захват, в результате чего цвайхандер удерживался на подобие древкового оружия. Это позволяло его владельцу отразить кавалерийскую атаку. Цвайхандеры имели боковые кольца, прикрепленные к эфесу, тем самым увеличивая гарду до 35 см в ширину. Вдоль клинка, приблизительно в 10-20 см от конца гарды, были расположены «парирующие крюки» (parierhaken) оформленные как выступы или гребни, действующие как гарда для пяты клинка, препятствующие скольжению другого оружия вниз по клинку цвайхандера и таким образом защищающие руки владельца.

Применение цвайхандера

Срубание (либо раздвигание) пик в сражении. Гравюра из издания хроники Йохана Штумпфа, 1548 год Согласно поздним средневековым отчетам, раньше большинство типов цвайхандеров использовались для «проламывания» формирований пикейщиков, сначала разбивая пики и затем поражая непосредственно пикейщиков.

Некоторые ученые предполагают, что это - современная легенда, и что цвайхандер главным образом использовался для показательного фехтования. Но, по крайней мере как легенда, понятие «цвайхандер» появляется в крайней мере 17 веке, если не в конце 16 века. Причудливое описание цвайхандера, используемого против алебарды в боевых линиях появляется в польской хронике, датированной 1597 годом.

Солдаты обучались использованию цвайхандера, с предоставлением по окочанию учебы титула "Meister des langen Schwertes" ("Мастер длинного меча") братством Святого Марка. Такие воины получали двойную оплату, по сравнению с обычными пехотинцами, и были названы Doppelsoldner («двойные наемники»). Эти ландскнехты часто использовались как охранники артиллерийских батарей.

Труд «Фехтбух Голиафа» (1510 год) описывает фехтование на мечах, размерами сопоставимых с цвайхандером, однако без парирующих крюков. Это создает некоторые споры относительно того, изображен на рисунке цвайхандер или нет. Мечи изображены и используются в стиле, сходным с внешним видом и стилем фехтования полуторным мечом. Хотя эту точку зрения можно было бы считать спорным, учитывая тот факт, что и полуторный меч и цвайхандер использовали одинаковый стиль фехтования, модифицированный для большего размера цвайхандера.

 
Пожалуйста, подождите...