Рикассо (пята клинка, чойл) является частью клинка меча или ножа. Это область, непосредственно примыкающая к гарде или рукояти. Обычно она делается незаточенной и без спусков.
Первые незаточенные рикассо были найдены на мечах середины Бронзового века. Наличие рикассо позволяло делать рукояти мечей более короткими, что, в свою очередь, обеспечивало лучший контроль клинка при фехтовании и делало меч более эффективным при колющих ударах как против защищенных доспехом противников, так и против незащищенных. Позднее полуторные мечи, клейморы, рапиры и другие крупные мечи часто имели рикассо в своей конструкции. Множество современных ножей также имеют нескошенную часть на клинке, обычно называемую «чойл».
У двуручных мечей рикассо иногда оканчиваются контргардой, защищающей руки при хвате меча за рикассо.
Рикассо на ноже позволяет владельцу более точно работать ножом и более точно контролировать давление на лезвии, нажимая на него большим пальцем руки при прямом хвате.