Рыцарский меч

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Сцена из фехтбуха, на которой показан бой с мечами и баклерами Рыцарский меч (также иногда называемый боевой меч) является одноручным крестообразным мечом Высокого Средневековья, и в основном использовался в период с 1000 по 1350 год, возможно в дальнейшем изредка применявшийся вплоть до 16 века. Боевой меч соответствует типам XI, XII и XIII по Окшотту, и, как полагают, является потомком мечей переходного периода или мечей викингов. Комбинация типологий Окшотта и Петерсона показывает хронологическую прогрессию от меча викингов до «переходного меча», который включил в себя элементы как мечей викингов, так и рыцарских мечей. «Переходный меч» продолжал развиваться к уже определенному рыцарскому мечу.

Обычно используемый с щитом или баклером, рыцарский меч был стандартным армейским мечом рыцарей (просто называть его «военным мечом» неверно, это неоднозначное название, данное многим типам мечей, применявшихся для сражений), пока технический прогресс не привел к появлению полуторных мечей в конце 13 века. Есть много текстов и картин, изображающих эффективный бой c рыцарским мечом без применения щита. Согласно средневековым текстам, при отсутствие щита свободная (обычно левая) рука могла использоваться для захвата или удержания противника. Рыцарский меч был в целом легким, универсальным оружием, приспособленным к рубящим и колющим ударам; и обычно имел превосходную балансировку. Хотя множество видов мечей попадает под определение «рыцарского меча», они обычно определяются как одноручные обоюдоострые мечи, разработанные более для рубящих ударов, нежели чем для колющих. Хотя боевые мечи были найдены со множеством вариантов длины клинка (от 60 см до 100 см, как следует из работы Окшотта «Records of the Medieval Sword»), в основном клинки 12-14 веков имели длину 75-80 см, в тоже время среднестатистический рыцарский меч имел вес в районе 1-1,3 кг. Как правило, боевые мечи стали разделяться в формах с конца 12 века, становясь или все более и более короткими и в большой степени острыми, или более длинными и более тяжелыми. Это было отражением двух различных подходов к приспособлению меча к все более прочным доспехам: либо изготовить клинок, который был бы достаточно тяжелым, чтобы нанести тупую травму через доспех, или же достаточно острым, чтобы этот доспех проткнуть. Вероятно, эти два типа клинков развились в полуторный меч, и чинкуэду.

Солдаты в кольчугах с мечами, немецкая миниатюра из "Избиения младенцев" 1250 гг. Рыцарский меч был распространенным оружием в художественных работах того периода, и в музеях имеется множество сохранившихся экземпляров. Меч носился рыцарем, даже когда он был не в доспехе, и рыцарь считался «раздетым» для публики, если при нем не было меча. Первые полуторные мечи были фактически немного больше, чем двуручные, но различие в длине существенно росли с течением времени. После того, как большие мечи получили распространение, боевой меч был сохранен как общее вспомогательное оружие, и в конечном счете эволюционировал в «рубяще-колющие» мечи Ренессанса.

Рыцарские мечи иногда неправильно упоминаются как полуторные мечи или палаши (последние фактически относятся к длинным двуручным мечам и, позднее, к мечам с широким клинком и эфесом типа «корзина», популярным в 17-18 веках).

Статьи: