Общий обзор различных доспехов

средний рейтинг: 4.8 (8 голосов)

Итальянский доспех 1400-1450 годов Доспехи - защитное покрытие, используемое для защиты человека от различных видов оружия, как ближнего боя, так и дистанционного (например, луки). Доспехи использовалась как для защиты солдат, так и боевых животных, такие как боевые лошади (броня для лошадей называлась бардинг).

Доспехи использовалась на всем протяжении истории, и изготавливалась их множества материалов; начинаясь с простейшего кожаного доспеха, персональный доспех эволюционировал к кольчужному и затем к латному доспеху. На протяжении большей части военной истории производство металлических доспехов в Европе было наиболее технологичным процессом. Производство доспехов было причиной развития многих технологий древнего мира, таких как обработка древесины, горная промышленность, очистка металла, производство транспортных средств (например, колесниц), обработка кожи, и, в дальнейшем, декоративная обработка металла. Это производство оказало влияние на развитие промышленной революции, и повлияло на коммерческое развитие металлургии и инженерного дела.

Технологии доспехов были самым влиятельным фактором в развитии огнестрельного оружия, которое произвело революцию на поле боя.

Материалы

На протяжении веков использовалось большое разнообразие материалов для производства доспехов: шкуры, кожа, кости, полотно, дерево, бронза, железные пластины. Сопротивление доспеха к проникающему удару зависит от толщины стали - сталь толщиной 2мм выдерживает в 3 раза большую энергию удара, чем сталь толщиной в 1мм.

Характеристики доспехов

Самурайский доспех (гусоку), 18 век С 15-ого столетия большая часть человеческого тела была защищена специализированными стальными элементами, обычно надеваемых на льняное или шерстяное нижнее белье, которые крепились на теле кожаными ремнями, застежками и завязками. Кольчуга защищала те области, которые не могли быть защищены латным доспехом; например, спина и колени. Известные составные части латного доспеха включают шлем, рукавицы, горжет, нагрудник, и поножи.

Для знати полный доспех изготавливался индивидуально. Большая часть доспехов покупалась «как есть», но некоторые доспехи подгонялись под индивидального владельца. Стоимость доспеха сильно варьировалась в зависимости от эпохи и места, и включала в себя как стоимость изготовления, так и стоимость художественного оформления доспеха. В 8-ом столетии кольчуга стоила 12 волов; к 1600 году доспехи всадника стоили 2 вола. Типовой полный латный доспех стоил приблизительно 1 фунт стерлингов в 14 веке в Англии, при этом воин в тот же самый период зарабатывал около 1 шиллинга в день (1/20 фунта). Таким образом, доспех стоил приблизительно заработок за 20 дней службы. Но латный доспех был доступен только тем, кто мог купить его: это знать, землевладельцы и наемные профессиональные воины, которые были основной частью армий в Средневековый период. Солдаты более низкого положения носили значительно меньше доспехов. Полный латный доспех делал владельца фактически неуязвимым для ударов меча, также обеспечивал существенную защиту от стрел, булав и даже от раннего огнестрельного оружия. Лезвие меча не могло проникнуть через относительно тонкую пластину (всего 1 мм). Кроме того, несмотря на то, что стрелы луков и арбалетов, а также раннее огнестрельное оружие могли пробить пластины, особенно с близкого расстояния, более поздние усовершенствования методов обработки стали и конструкция доспехов сделали и этот способ атаки намного более трудным. Как апогей развития, закаленный стальной доспех был почти неприступным на поле битвы. Рыцари были более уязвимы для древкового оружия, такого как алебарды, и дробящего оружия, такого как булавы или боевые молоты, удары которых наносили повреждения без пробивания доспехов, и приводили к таким травмам как переломы, внутренние кровоизлияния, и/или черепно-мозговые травмы. Другая тактика была направлена на то, чтобы нанести удар в промежутки между частями доспеха, используя кинжалы, копья и острия другого оружия, поражая глаза или суставы.
Вопреки распространенным заблуждениям, хорошо сделанный средневековый «боевой» доспех (в отличии, прежде всего, от церемониального «парадного» или «турнирного» доспеха, нравящихся королям и знати более поздних лет), сковывал движения своего владельца не больше, чем современная военная экипировка. Нужно помнить, что рыцарь обучался носить доспех с подросткового возраста, и он был в состоянии развить технику и выносливость для бега, передвижения ползком, подъема по лестницам, так же как и взобраться на лошадь без подъемного крана. Полный средневековой латный доспех  предположительно  весил порядка 30 кг, и был в среднем легче, чем современная армейская экипировка (до 50 кг).

История доспехов

Множество факторов оказали влияние на развитие доспехов на протяжении истории человечества. Наиболее значительные факторы в развитии доспеха включают в себя экономические и технологические потребности производства. Например, латный доспех сначала появился в Средневековой Европе, когда молоты, приводимые в действие водяным колесом, сделали формирование пластин более быстрым и более дешевым. Точно также современные вооруженные силы обычно не обеспечивают своих солдат самой лучшей защитой, так как она была бы крайне дорогостоящей. На протяжении всего времени развитие доспехов шло параллельно с развитием оружия на поле боя, и оружейники стремились создать лучшую защиту, не жертвуя подвижностью.

Кольчужный доспех

Кольчужная рубаха с пластинами, 15-16 век, Иран или Турция Кольчуга сделана из соединенных друг с другом железных колец, которые могут быть склепаны или сварены. Кольчуга, как полагают, была изобретена кельтами в Восточной Европе приблизительно в 500 году до н.э. Когда кельты двигались на запад, кольчуга стала распространяться вслед за ними. Большинство культур, которые использовали кольчугу, использовали кельтское слово «byrnne» или его вариации, подразумевая кельтов как создателей. Римская армия использовала кольчугу на протяжении почти всей своей истории. После краха Западной Римской империи в 476 нашей эры инфраструктура изготовления латных доспехов была в значительной степени потеряна в Европе, в результате чего кольчуга была лучшим доступным доспехом в течении Раннего Средневекового периода.

Переход к латным доспехам

Турнирный доспех 1580-1590 годов, Германия, возможно Дрезден Постепенно к кольчуге стали добавлять маленькие дополнительные пластины или диски из железа, чтобы защитить уязвимые области. К концу 1200 гг. таким образом были защищены колени, и два круглых диска (ронделя) защищали подмышки. Известно множество способов улучшить защиту кольчуги, и по всей вероятности, оружейники экспериментировали с различными вариантами защиты. Укрепленные кожаные и шплинтованные приспособления использовалась для защиты частей рук и ног. Появилась латная куртка - доспех, сделанный из больших пластин, сшитых на текстильной или кожаной куртке (иногда довольно длинной).

Ранний латный доспех в Италии и в других местах в 13-15 веках был сделан из железа. Железные доспехи могли науглероживаться или закаляться, для получения более твердой поверхности. Латный доспех стал более дешевым, чем кольчуга к 15 веку, поскольку был менее трудоемким в изготовлении, а труд стал намного более дорогим после эпидемии бубонной чумы в Европе в 1348-49 г., хотя требовал больше металла на свое производство. Кольчуга продолжала использоваться для того, чтобы защитить те части тела, которые не могли быть соответственно защищены пластинами, такие как подмышки, локти и пах. Другое преимущество лат состояло в том, что поддержка для копья могла быть установлена прямо на грудной пластине.

Маленькая стальная шапка (цервельер) развилась в больший шлем, бацинет, который был удлинен вниз, чтобы защитить заднюю часть шеи и голову с боков. Также несколько новых форм полностью закрытых шлемов появились в конце 1300х гг, чтобы заменить большой шлем, такой как салад и барбют и, позже, армет и закрытый шлем.

Вероятно, самый узнаваемый стиль доспеха в мире это латный доспех, связанный с рыцарями европейского Позднего Средневековья.

Примерно до 1400 гг. полный набор латного доспеха был развит в оружейных мастерских Ломбардии. Тяжелая конница доминировала на поле битвы в течение многих столетий частично из-за их доспехов.

В начале 15 века маленькие "ручные орудия" стали использоваться на полях сражений в ходе Гуситских войны, в комбинации с тактикой гуляй-города, позволяя пехоте победить бронированных рыцарей на поле битвы. В то же самое время арбалеты стали достаточно мощными, чтобы пробить доспехи. Вместо того, чтобы искоренить доспехи как класс, угроза огнестрельного оружия стимулировала улучшение защитных свойств доспеха. Это был 150-летний период, в который использовалась лучшие и более металлургически продвинутые стальные доспехи из-за опасности, созданной огнестрельным оружием. Таким образом, огнестрельное оружие и конница в защитных доспехах были "угрозой и возмездием" вместе на поле битвы в течение почти 400 лет. К 15 веку латные доспехи в Италии почти всегда делались из стали. В Южной Германии оружейники начали закалять свою стальную броню только в конце 15 века.

Элитная версия кирасирского итальянского доспеха, 1623-1630 гг, принадлежавшего семье Барберини Качество металла, используемого для изготовления доспехов, ухудшилось, поскольку армии стали больше, и броня была сделана более толстой, требуя выведения ездовых лошадей. Если во время 14-15 веков доспех редко весил больше чем 15 кг, то к концу 16 века доспех весил 25 кг. Увеличивающийся вес и толщина доспеха конца 16 века дали существенную прибавку к прочности.

Во время появления первых пистолетов и аркебуз, огнестрельное оружие имело относительно невысокую скорость полета пули. Полные доспехи или нагрудники фактически остановили пули, выпущенные с небольших расстояний. Нагрудники пристреливались во время испытаний доспеха. Точка попадания пули часто окружалась гравюрой, для указания на нее. Это называли "доказательством". Доспехи часто имели знаки отличия производителей, особенно если они были хорошего качества. Стрелы арбалета, если он еще использовался, редко проникали через хороший доспех, как не проникала любая пуля, кроме тех, что выпущены с близкого расстояния.

Индийский кольчужно-латный доспех 18-19 веков В действительности, вместо того, чтобы сделать доспехи устаревшими, появление огнестрельного оружия стимулировало развитие доспехов в их поздние стадии. В течение большей части того периода, доспехи позволяли всадникам сражаться, будучи постоянно на прицеле у аркебузеров, не становясь при этом легкой мишенью. Полные комплекты доспехов обычно носили генералы и королевские командующие до второго десятилетия 18 века. Это был единственный способ, который позволял быть в безопасности на расстоянии от поля битвы от отдаленного огня мушкетов.

Лошади были защищены от копий и оружия пехоты стальной латной защитой «барда». Это дало защиту лошади и усилило визуальное впечатление от конного рыцаря. Позднее, искусно изготовленные барды использовался в парадном доспехе.