Вы здесь

Боевой молот

средний рейтинг: 3.8 (6 голосов)

Индо-персидский боевой молот Боевой молот - оружие времен позднего Средневековья, по конструкции напоминающие молот и используемое для ведения ближнего боя. Его внешний вид схож с ледорубом.

Конструкция

Детальный вид наконечника боевого молота Боевой молот состоит из рукоятки и наконечника. Длина рукояти варьируется, самый длинный экземпляр оружия эквивалентен алебарде, самый короткий – булаве. Длинные боевые молоты использовались против кавалерии, в то время как короткие применялись в ближнем бою и во время верховой атаки.

Поздние конструкции боевых молотов предполагали наличие шипа на обратной стороне наконечника, что делало его более универсальным оружием.

Появление боевых молотов является следствием широкого распространения стальных доспехов с поверхностной закалкой в период 14-15 веков. Твердость поверхности доспеха достигала твердости клинков, в следствие чего клинок при ударе мог отскочить. В результате удары, нанесенные мечом или боевым топором проходили вскользь, теряя свою мощь, тогда как боевой молот давал возможность нанести максимальный урон врагу, даже не пробив доспех.

Боевые молоты, особенно закрепленные на длинном древке, могли нанести серьезное ранение даже не проникая через броню. В частности, удар передавался даже через самый толстостенный шлем, вызывая сотрясение мозга. Клинок или шип, как правило, использовался при ударах, направленных в другие части тела, где доспех был тоньше. Шип мог быть использован для зацепа доспеха, щита, вожжей противника, а так же для пробития тяжелой брони. В битве против кавалерии удары молотом осуществляли по ногам лошади, позже добивая сброшенного наземь противника в ближнем бою.

Мол (кувалда)

Мол (maul) – молот с длинной ручкой с тяжелым наконечником, выполненным из стали, свинца или железа. По внешнему виду и функционалу оружие схоже с современной кувалдой, иногда изображаемое с копьеобразным шипом на конце рукояти. Использование мола в качестве оружия, начинается с конца 14-го века. В 1382 году восставшие парижане выкрали из городского арсенала 3000 кувалд (франц.: maillet), за что получили и получили прозвище Maillotins. В том же году, согласно документам Froissart, французские воины использовали молы в битве при Розебеке, что говорит о том, что молот являлся оружием не только низших классов общества.

Отдельно стоит отметить использование молов лучниками в 15-16 века. В документах о битве при Азенкуре, английский лучник описывается обычно имеющим свинцовую кувалду, изначально как инструмент для постановки заграждений, позже - как импровизированное оружие. Имеются и другие источники (например, Charles the Bold's 1472 Ordinance), описывающие использование данного вида оружия, в них говорится о том, что мол использовался лучниками Тюдоров в вплоть до 1562 года.

 
Пожалуйста, подождите...