Бадик

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Бадик, не позднее 1931 года, Тропический музей Амстердама Бадик (бадек) это нож или кинжал, разработанный этническими группами бугис и макассары из южного Сулавеси (Индонезия).

Описание бадика

Конструкция бадика состоит из трех частей, а именно рукояти, клинка, и ножен. Существует большое разнообразие форм и размеров всех этих составляющих. Бадик может иметь прямой, изогнутый, выпуклый или волнистый, одно- или обоюдоострый клинок. Поверхность клинка может быть как гладкой, так и с неглубокими полостями (долами). Кончик клинка может быть заострённым или скругленным. Подобно крису, рисунок клинка асимметричен и часто показывает закономерность, характерную для памора (стали пакетной ковки, широко известной как дамасская сталь). Однако этот кинжал отличается от криса тем, что у бадика нет гарды (защитного металлического ограничителя) на эфесе. Некоторые версии из Сулавеси украшены инкрустацией на клинках, в виде золотого рисунка. Такой стиль украшения получил название «jeko». Рукояти часто украшенные резьбой, изготавливаются из: дерева, рога или слоновой кости. Рукояти могут иметь как форму пистолетной рукоятки (расположенной под углом от 45 до 90 градусов к клинку) так и своеобразную изогнутую. Из своего родного Сулавеси бадик вскоре распространился на соседние острова, такие как Ява, Борнео, Суматра и даже на Малайский полуостров. Существует широкий спектр стилей этих кинжалов, в зависимости от регионов и этнических групп. Так же есть множество различных реплик, изготовляемых и используемых на всем индонезийском архипелаге.

Культура

Существует поверие, что, как и в случае с другими клинками, традиционно производимыми на Малайском архипелаге, правильно изготавливаемый бадик наделяется во время ковки сверхъестественной силой. В частности, считается, что памор влияет на его владельца, и может принести либо благополучие и процветание, либо несчастье и бедность. Помимо использования в качестве оружия и охотничьего инструмента, бадик является символом культурной самобытности в Сулавеси. Еще в 1960-х годах бадик носился как часть повседневной одежды, по этому преступления с использованием этих кинжалов были обычным делом. В колониальную эпоху, смерть человека без бадика считалась недостойной. В этнических группах бугис и макассары и сегодня носят бадики во время некоторых торжеств и церемоний. Бадик носится на правой стороне, при этом задний конец рукояти направлен назад. Кроме того, бадик при ношении также может быть расположен на левой стороне пояса, при этом торец рукоятки так же обращен назад. Положение, когда оружие смещено с правой стороны на левую, или когда бадик изначально надет слева, но рукоятка перевернута вперед, свидетельствует о предстоящем бою.

Дуэли

Традиционная форма дуэлей этнических группах бугис и макассары называются "sigajang laleng lipa" (на бугийском языке), "sitobo Lalang lipa" (на макассарском языке). В этих соперничествах дуэлянты ведут бой в саронге (широком длинном поясе из ткани). Претендент стоит с ослабленным саронгом, обмотанным вокруг него и с уважением приглашает другого человека войти к нему в саронг. После согласия соперника, саронг туго обматывается вокруг обеих талий. Когда оба мужчины находятся внутри одного пояса, между ними должно быть заключено соглашение о возможной борьбе до смерти, после чего между сторонами не должно быть никакой наследственной обиды. Ни одной из сторон не разрешается ставить под сомнение итоги дуэли. Если оба бойца соглашаются с правилами, то они, используя бадики и находясь в замкнутом пространстве ограниченном длиной одного саронга, начинают дуэльную схватку. Поскольку избежать травм практически невозможно даже для победителя, люди, участвующие в подобном типе дуэли, считаются необычайно храбрыми, мужественными и воинственными. Хотя настоящие "sitobo lalang lipa" больше не практикуются, показные акты этих дуэлей до сих пор проводятся на некоторых культурных мероприятиях.

Техники боя

Бадик является основным оружием пенчак-силата в этнических группах бугис и макассаров. В техники работы часто входят повторные боковые режущие удары (первый удар слева направо, и, в случае его промаха, сразу же второй в обратном направлении). Так же бадик может использоваться и как метательное оружие. Буджисы иногда при метании бадика берутся за место соединения рукояти и клинка. У бадиков макассаров более широкий клинок, по сравнению аналогичными, более узкими лезвиями у бугис. Боевые системы макассаров часто используют в своих техниках проникающие удары для поражения межрёберного пространства соперника.

Комментарии

Добавить комментарий