Фламберг

средний рейтинг: 4.7 (6 голосов)

Двручный фламберг из Дрезденского музея оружия Фламберг (flamberge) - меч с характерным клинком волнистой формы (так называемый «пламенеющий» клинок). Волнистый клинок, как полагали, давал фламбергу дополнительные «огненные» качества и преимущества. В то время как такая форма клинка была в значительной степени декоративной, тем не менее, некоторые характеристики волнистого клинка могли быть полезны в бою. Меч фламберг также известен как «волнистый меч» или «огненный меч».

Фламбард, фламмард, и фламменшверт

Термины «фламбард» и «фламмард» означают «пламенеющий клинок» и означают обычный рубящий клинок, который был выкован с волнистыми краями (лезвиями). Немецкое слово «фламменшверт» переводится как «пылающий меч». Этот термин означает весь меч, а не только его клинок, также, как и фламбард и фламмард. Эти «пламенеющие» мечи обычно имели форму истинного двуручного меча, или цвайхандера. Это оружие обладало исключительно длинным эфесом и клинком, так же как и длинным рикассо, защищенный парирующими крюками, также известными как "кабаньи клыки". Эта верхняя гарда защищала руку владельца, захватывающую рикассо (пяту клинка). Используемый в течение 16 века ландскнехтами, такой двуручный меч нашел свое место в тактике «квадрат пик». Здесь двуручник использовался для защиты важных лидеров хорошо обученными и опытными фехтовальщиками, называемыми «doppelsoldner» (двойной наемник), потому что они получали двойную плату. Возможно, имело место то, что края волнистого клинка были более приспособленными для атаки деревянных древков пик противника, отрубая наконечник и таким образом делая пику относительно безопасной. Достоверно неизвестно, обладают ли волнистые клинки фламбергов значительно большей или меньшей рубящей, режущей или колющей способностью против человеческой цели. Точно так же, по видимому, волнистая форма клинка не делала клинок существенно слабее или прочнее. Однако у меча с волнистым или зазубренным клинком имеется увеличенная режущая поверхность и уменьшенная общая масса. Вероятно, была некоторая практическая причина для использования мечей с такой формой клинка, который был сложным в ковке, и множество истинных двуручных фламбергов были выкованы, по крайней мере, с частью клинка, выполненного в волнистом стиле.

Модный и привлекательный внешний вид фламберга, однако, привел к появлению большего и более тяжелого церемониального paradeschwerter («парадного меча»).

Спада де лато с пламеющим клинком из Музея искусства и истории, Швейцария Фламберг

Термин «фламберг», означающий «пламенеющий клинок», это волнистый клинок, найденный и на длинных клинках, и на рапирах. При парировании ударов таким мечом, в клинок нападающего передавались неприятные колебания. Эти колебания заставляли клинки замедлять контакт друг с другом, поскольку каждая волна на клинке создавала дополнительное трение.

Термин «фламберг» неправильно употреблялся коллекционером и музеями к клинкам, которые исторически называют фламбарды и фламмарды. Это неправильное употребление термина «фламберг» продолжается до сих пор, несмотря на признание ошибки.

Фламберг в литературе

Фламберг был также названием меча, носимого вымышленным персонажем Renaud de Montauban. Он был выкован кузнецом Галасом, и было одним из девяти клинков, разбитых мечом Оливера, Hauteclere.