Гунонг

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Гунонг из Минданао, начало 20 века Гунонг или пуньял (также известный как «puñal de kris» или «крис-нож») является ножом с острова Минданао (Филиппины). По сути, это уменьшенная форма более крупного кинжала криса. Гунонг служит как универсальным ножом, так и колющим оружием, используемым в ближнем бою (обычно в качестве последнего средства защиты). Чаще всего это оружие связано с Маранао (преимущественно, мусульманский регион, филиппинского острова Минданао), среди которых гунонг традиционно носят представители обоих полов. Это оружие, обычно, располагается на поясе.

Гунонг является одним из многих видов холодного оружия, изображенных на мемориальной доске «Оружие Мороленда», которая стала обычным сувенирным предметом и иконой поп-культуры Филиппин.

История гунонга

Изначально, конструкция гунонга была основана на крисе (калисе), более крупном кинжале, производимом в Индонезии. Крис распространился в соседние страны, включая и территории, которые сейчас являются Малайзией, Брунеем, Сингапуром и Таиландом. На Филиппинах крис и гунонг были наиболее распространены в южной провинции Минданао, где преобладали малайцы. Племена носили эти ножи как часть своей обычной одежды, в качестве меры предосторожности (для самообороны) и для выполнения повседневных задач.

Хотя изначально производство гунонгов датируется столетиями до колониальных времен, он стал более распространенным только в 1915 году, когда генерал Джон Дж. Першинг издал приказ, запрещающий ношение мечей. Теперь неспособные носить традиционные мачете или мечи люди стали носить гунонги, чтобы иметь средство защиты и при этом не вызывать опасений у американских колониальных властей. Примерно в это же время клинок гунонгов стал больше, а рукоять приобрела форму пистолетной (у старых экземпляров были прямые рукояти).

Более экстравагантные крепления ножен (с чеканными полосами), специализированные зажимы для ремня, гарды и выпуклые обоймицы также стали обычным явлением. После Второй мировой войны гунонги с более узкими клинками стали изготавливать из новых материалов, таких как никель и алюминий.

Второй вариант наименования этого нож пуньял прослеживается от "puñal", испанского слова означающего "кинжал".

Конструкция

Как и в случае с более крупными родственниками (крисом или калисом) клинок гунонга может быть либо прямым, либо волнистым, а лезвий может быть как одно так и два. Зачастую клинок расширялся в направлении к рукояти, образуя тем самым защиту для пальцев владельца. Ножны и рукоять изготавливаются как из дерева, так и из металла. По стилю рукояти можно понять, современное это изделие или оно было произведено во времена, предшествующие американской оккупации.

Комментарии

Добавить комментарий