Калис

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Калис с деревянными ножнами Калис представляет собой тип обоюдоострого филиппинского меча, часто с волнистым (т.н. пламенеющим) клинком, по форме и структуре похожим на клинок криса. Как и в случае с крисом (керисом), лезвие калиса можно использовать как для режущих, так и для рубящих ударов, кроме того, калис намного больше, чем большинство керисов, что относит данное оружие к категории коротких мечей, а не кинжалам.

Говорят, что волнистый клинок калиса предназначен для лучшего нанесения рубящих ударов в бою, кроме того, прямое лезвие имеет тенденцию при зажатии застревать в костях противника, волнистая же режущая кромка позволяет пользователю калиса легче вытаскивать оружие из тела противника. Кроме того, считается что удар волнообразной частью клинка имеет меньшую площадь соприкосновения с плоскостью, что усиливает рубящую способность оружия.

История

Считается, что меч, предшествовавший керису, впервые появился в 13 веке на острове Ява в Индонезии. В Индонезии различные версии кериса можно найти в Калимантан и Сулавеси, где этот кинжал известен как сунганг, сонганг или сулу керис. Оттуда калисы мигрировали на Филиппины. В Малайзии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии калис почитается и считается одним из основных видов оружия.

Встречаются разные формы и размеры калисов. Все филиппинские мечи подобного типа крупнее и тяжелее индонезийских экземпляров. Хотя данный вид мечей считается рубящим оружием, калис так же может эффективно использоваться для режущих и колющих ударов.

Описание конструкции калиса

Клинок

Различные типы калисов моро Клинок калиса имеет широкое основание и является обоюдоострым. Он предназначен как для рубящих, так и для режущих ударов. В то время как многие предполагают, что традиционная форма калиса - это полностью волнистое лезвие, стоит уточнить, что так же популярны экземпляры полуволновых-полупрямых клинков, а также клинков с полностью прямыми лезвиями (если они даже не более распространены, так как прямые клинки в некотором роде даже более практичны в бою). Клинки калисов народности моро обычно имеют размеры от 46 до 66 см, хотя, как и в случае с любым другим оружием моро, бывают исключения. Однако как правило более крупные клинки встречаются в более поздних экземплярах, самые старые калисы народности моро в основном относительно меньшего размера. Дамасский рисунок иногда очень выделяется, хотя зачастую он не так сложен, как витиеватая узорчатая сварка малайского кериса.

Гарда (ганья)

Ганья (гарда) перед клинком калиса выполнена таким образом, что её линия очень элегантно и плавно перетекает в лезвия, не прерываясь на переход от самой ганьи к лезвию. Первые калисы (изготовленные до 1930 года) ковались с отдельной гардой, как и их малайские аналоги, в то время как изготовленные более современным способом калисы лишены этого разделения и имеют гарды, которые фактически являются неотъемлемой частью клинка. У некоторых более новых калисов есть гравированная линия, имитирующая отдельность гарды, но при тщательном осмотре становится очевидным, что это только косметический элемент, а не настоящий промежуток между клинком и гардой. В какой-то момент в начале 19-го века гарды стали приподниматься под четким углом к острию (45 градусов). Напротив крючковидного отростка на гарде существует своеобразный изогнутый элемент.

Современные туристические клинки калисов можно отличить по ряду особенностей, которые при осведомлённости довольно легко обнаружить. Пожалуй, самым большим отличием современного туристического клинка калиса является формирование волн. Традиционные калисы имеют изящно волнообразные волны, которые вкованы глубоко в клинок, и проникают прямо к его центральной линии. Туристические же калисы, с другой стороны, имеют лишь небольшие угловатые волны, которые вырезаны из стали, а не вкованы в клинок.

Рукоятка

Рукоятка либо прямая, либо слегка изогнутая (чаще всего встречается рукояти стиля "какаду"). Вариаций с различными навершиями очень много, однако наиболее распространенными являются варианты «копыта» (наиболее характерные экземпляры, происходят из султаната Сулу) и "какаду". Обычно навершие изготавливается с красивой резьбой из твёрдых пород дерева (например, банати), рукоять оборачивается лакированным натуральным волокном (например, джутом). Тем не менее, на калисах более обеспеченных людей, принадлежащих к высшему сословию, навершие изготавливается из таких экзотических материалов, как: слоновая кость, серебро, латунь и т. д., а рукояти таких калисов часто изысканно украшают серебром или сваасой (легированный сплав золота, имеющий красно-золотой окрас) при этом часто обматывают серебряной проволокой с плетением.

Ножны

Ножны калисов народа моро имеют много общих черт со своими малайскими аналогами, однако, в целом, уникальны по своему стилю и форме. Ножны как правило изготавливаются из твёрдых местных лиственных пород дерева (например, красного дерева, тика, нарры и т. д.) и соединяются плетением из ротанга. Иногда крестовина представляет собой отдельный кусок с вставленной в него хвостовой частью, но, довольно часто, крестовина и хвост каждой половинки ножен изготавливаются из единого куска дерева. Старинные ножны обвязывались более широкими ремнями из ротанга которые обычно закрывали только небольшие участки ножен (например, нижнюю треть).

Статьи: