Керамбит

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Малайский керамбит 18-19 веков Керамбит (как произностся в Филиппинах и в большинстве западных стран), kerambit (используется в  обоих малазийских и индонезийских вариантах малайского), kurambik, karambol или karambiak (на обоих от языкх минангкабау) представляет собой небольшой изогнутый нож, напоминающий коготь, родом из Юго - Восточной Азии.

Происхождение

Считается, что керамбиты первоначально входили в снаряжение воинов минангкабау в Западной Суматре. Согласно легенде, на структуру этого ножа очень повлияла форма когтя тигра. В основной части островной Юго-Восточной Азии, как и в случае с большинством видов холодного оружия, первоначально керамбит являлся сельскохозяйственным орудием, предназначенным для добычи коренев, рыхления земли или работ, связанных с посадкой риса. Керамбит по сути представляет собой уменьшенный вариант серпа из Юго-Восточной Азии (филиппинский панабаса или карита; индонезийского целурита, арита или сабита; и малазийского сабита). Поскольку нож в дальнейшем переквалифицировался в боевое оружие, его клинок стали изготавливать более изогнутым, чтобы улучшить режущий потенциал. В результате тесных контактов Индонезии с соседними странами, карамбит через торговую сеть был распространне по всему региону в Таиланд, Камбоджу, Лаос, Мьянму и в Филиппины.

В культурном отношении керамбит был уважаемым предметом на острове Ява, из-за своей важной исторической роли орудия аграрного крестьянства. Кроме того кесатрии (класс воинов) обучались боевому владению керамбитом в кератоне или королевском дворце. Европейские отчеты говорят, что к основному вооружению индонезийских солдат относятся крисы, которые располагались на поясе или спине а так же копья, которые воины держали в руках. Керамбиты индонезийские воины использовали в крайнем случае, если остальное оружие бойца было потеряно в бою. Тем не менее, данный вид оружия имел популярность у женщин, которые привязывали керамбиты к своим волосам, чтобы использовать их в целях самозащиты. Известные бугисы (воины с острова Сулавеси) славились своим умением использовать карамбиты. На сегодняшний день это один из основных видов оружия силата, также широко используется в филиппинских боевых искусствах.

Внешне карамбит напоминает джамбию, однако между этими кинжалами нет никакой связи. Джамбия изначально проектировалась как холодное оружие и служит символом определённого статуса. Джамбии часто изготавливаются опытными ремесленниками и ювелирами с использованием драгоценных камней и металлов, в то время как карамбит был и остается неукрашенным, скромным фермерским орудием и вспомогательным ножом.

Техника использования керамбита

Керамбит из Сулавеси 18-19 веков Основной хват керамбита когда он удерживается с клинком, направленным вниз от основания кулака, обычно изгибом вперед, но иногда и назад. В то время как этот хват главным образом используется для режущих ударов или цепляющих движений, керамбит с кольцом для пальца также используют для ударов кулаком, при которых поражающее воздействие оказывает кольцо, охватывающее палец. В конструкцию некоторых керамбитов входят элементы, специально предназначеные для ударного воздействия. Эта гибкость методов нанесения повреждений делает данный вид оружия очень полезным в целях самообороны. Кольцо, защищающее палец, затрудняет разоружение и позволяет ловко маневрировать ножом в руке, не теряя хвата.

Короткий филиппинский керамбит приобрёл некоторую популярность на Западе. Тамошние сторонники утверждают, что биомеханика керамбита позволяет наносить особо мощные режущие удары и создавать болезненные «рваные» раны, а также считают что удобство в использовании этого оружия делает его более интуитивным. Хотя в этой области по-прежнему ведутся споры.

Техника работы с керамбитом также усиленно сосредоточена на нанесении ударов по слабым участкам человеческого тела, таким как мышцы на сгибах колена и локтя. Эффективность этой техника воздействия объясняется изогнутой формой клинка. Поэтому керамбит считается одним из самых смертоносных видов оружия ближнего боя.

Вариации

Керамбит с Суматры 16-19 веков Существует много региональных вариантов керамбита. Длина клинка, например, может варьироваться от предпочтений определённой месности или кузнеца. Некоторые реплики не имеют защиты для пальцев, а в некоторых к рукояти прикрепляют сразу два клинка, по одному с каждой стороны. Традиционные типы включают в себя:

  • Куку Бима: "коготь Бхимы" из Западной Явы.
  • Куку Хануман: "коготь Ханумана" из Западной Явы.
  • Куку Мачан: "коготь тигра", эндемик Суматры, из Центральной Явы и Мадуры.
  • Керамбит сумбава: более крупный, прочный керамбит, созданный специально для боёв. Из островов Сумба.
  • Керамбит Ломбок: более крупный, прочный керамбит, созданный специально для боёв. Из Ломбок
  • Лави Айам: "куриный коготь", созданный сообществом минанг.

Кроме того, в структуру современных керамбитов могут входить своеобразные шипы или шпоры на передней или задней пяте клинка, которые могут быть предназначены для захватов одежды или сбруи, а так же для разрывания плоти или впрыскивания яда, например, из листьев анчара (дерева или кустарника, произрастающего в Ост-Индии или Малайском архипелаге).

Современные формы

Современная западная интерпретация керамбита далека от оригинального сельскохозяйственного инструмента. Современные керамбиты, в отличие от ранних или самодельных образцов, могут иметь откидные лезвия, изготавливаться из дорогих материалов (на основании высоких стандартов качества), и как правило имеют больший размер (чтобы умещаться в более крупной руке).

На западе относительно недавно открыли полезность керамбита для самообороны, хозяйственной деятельности и выживания. Из за уникальной конструкции противнику трудно выбить керамбит из рук пользователя, что обеспечивает дополнительное преимущество во время рукопашного боя. Западные версии также включают одно или несколько предохранительных колец. Выживальщики также используют керамбиты во время пеших прогулок, кемпинга, рыбалки, для сельского хозяйства, садоводства и охоты. Большинство образцов, производящихся на Западе, которые используются в качестве оружия, основаны на определённой - филиппинской - разновидности керамбита. В структуре это основной реплики лежит короткий клинок и специализированное кольцо для указательного пальца. Если клинки фиксированные то как правило они обоюдоострые. В складных вариантах обычно используются однолезвийные клинки. Керамбиты производятся на фабриках ножей массового производства, а также по индивидуальным заказам. Очень похожее оружие (возможно, разработанное без связи с восточным вариантом) найдено на Африканском Роге (главным образом в Эфиопии), где сходные по конструкции ножи используется для защиты от гиен вместе с традиционной эфиопской палкой (дулла). На амхарском языке керамбиты называются «минтча» и производятся как с кольцом, так и без оного. У минтча более толстое основание клинка чем в чем в традиционных керамбитах (толщиной около сантиметра). На сегодняшний день подобные ножи чаще всего изготавливается из арматуры, если их еще можно найти на рынке.

Статьи: