Когда вслед за Средневековьем наступил Ренессанс, начался финальный расцвет меча как основного оружия на полях сражений. Это было время экспериментов оружейников, стремящихся сбалансировать большое количество требований к современному им мечу. Мечи использовались как на полях сражений, так и в дуэлях, и в турнирных боях; так же приходилось учитывать большое разнообразие существующих на тот момент доспехов. Естественно, что использовалось множество дизайнов и конструкций мечей. Клинки с одним долом были распространены многие годы, но тем не менее стали появляться мечи и с несколькими долами на клинке.
Этот уникальный класс мечей определялся Эдвардом Окшоттом как Тип XX. Когда Окшотт первоначально задумывал свою типологию в 1958 году, он закончил ее номером XX (двадцатым). В таком виде его типология была опубликована в 1964 году в работе «Меч эпохи рыцарства». Будущее изучение мечей, однако, вынудило его пересмотреть свою типологию. Мечи, которые раньше были отнесены к Типу XX, были выделены в отдельные типы: Тип XXI и Тип XXII.
Мечи Типа XX в основном имели длинные рукояти, долы, и широкие клинки - описание, которое легко может быть соотнесено с многими другими типами мечей в типологии Окшотта. Выделяет эти мечи количество и конфигурация долов. Многие из них имели три дола: два коротких, неглубоких дола, окружающие третий длинный и более глубокий дол. Другие же мечи имели два коротких дола. Некоторые мечи данного типа могут рассматриваться как ответвление Типа XIIIa, в то время как другие мечи определенно являются просто «костюмными» мечами, не предназначенными для сражений. Клинки обычно довольно широкие, и немного сужаются к закругленному острию. Типичные экземпляры имеют рукояти 20-25 см длиной, и навершия формы «колесо» или «пробка» (позднее обычно формы Типа Т). Эфесы подобной формы встречаются в произведениях искусства, начиная с конца 14 века, и до 16 века, хотя обычно не представляется возможным понять, имеет ли сам клинок конфигурацию Типа XX.
Окшотт также выделил подтип, известный как Тип XXa. Основное различие в форме клинка: экземпляры этого подтипа имеют сужающийся к острию клинок, подходящий для колющих ударов.
Типичные экземпляры мечей этого типа датируются начиная с конца 15 века, хотя есть по крайней мере один экземпляр, достоверно датированный началом 14 века. Этот большой «костюмный» меч имеет маркировку на клинке, которая однозначно датирует его периодом 1320-1340 гг.
Исторические экземпляры мечей Типа XX
XX.1 Художественно-исторический музей, Вена
Этот крупный двуручный меч датирован приблизительно 1440-1450 гг., и находится в превосходном состоянии. На клинке длиной 107 см имеется маркировка волка с герба Пассау (города в Нижней Баварии), буквы IRI, и маркировка в виде посоха епископа. Сохранилась оригинальная рукоять из кожи, намотанной поверх дерева, она находится в слегка изношенном состоянии.
XX.2 Коллекция Баррел, Глазго, Шотландия
Датированный 1420-1450 гг., этот бастард находится в хорошем состоянии. Рукоять из кожи, намотанной поверх дерева, скорее всего оригинальная. Длина клинка 94 см, на нем присутствуют следы маркировки в виде шара и креста. Полный аналог этого меча также находится в музее-замке в Норидже (Англия).
Клинок и другие элементы этого большого меча сохранили светлый цвет металла и находятся в хорошем состоянии. Клинок длиной 127 см отмечено маркировками, которые позволяют датировать его началом 14 века, приблизительно 1320-1340 годами. Сохранилась оригинальная рукоять, из дерева, обмотанного проволокой и сверху покрытого кожей.
XX.4 Частная коллекция, ранее принадлежал Окшотту
Датированный приблизительно 1450-1475 гг., данный меч имеет клинок длиной 89 см, который почти идентичен экземплярам, найденным в Глазго и Норидже. Навершие имеет глубокие пазы, которые, как считается, держали маленькие реликвии, возможно, святые статуэтки. Гарда имеет горизонтальный изгиб. Сохранилась оригинальная рукоять из дерева, проволоки и кожи.
Исторические экземпляры мечей Типа XXa
XXa.1 Баварский национальный музей, Мюнхен, Германия
Окшотт описывал его клинок длиной 86 см как «сохранившийся так, как будто он был только что изготовлен», и называл его «абсолютно выдающимся мечом». На клинке имеются маркировки, которые соответствуют мечам, находящимся в Музее Глазго. Рукоять, скорее всего, оригинальная. Этот экземпляр датирован приблизительно 1425-1450 гг.
Датированный приблизительно 1425-1459 гг., этот меч имеет клинок длиной 92 см, сильно поврежденный коррозией. Клинок также имеет большие зарубки с одной стороны, но ни одной зарубки на другой. Этот меч имеет рикассо (плохо видимое на фото), типичное для других клинков данного типа. Другой меч подобной формы был найден рядом с этим мечом в реке Дордони недалеко от Кастийон-де-Батай в Гаскони (Франция).
Мечи Типа XX,найденные в произведениях искусства
Эдвард Окшотт не упоминает ни одного случая представления данного типа мечей в искусстве, и хотя были найдены экземпляры с эфесами и пропорциями, характерными для данного типа, сложно достоверно установить форму клинка данных экземпляров, чтобы быть уверенными в том, что форма клинка является типичной для мечей Типа XX.
Заключение
Идентификация принадлежности мечей к данному типу может быть сложной, поскольку множество экземпляров попадают в промежутки между какими-то типами мечей, и поскольку всего несколько мечей данного типа было идентифицировано. Тем не менее, эти мечи заслуживают внимания и собственного типа в классификации, вследствие их уникальных качеств. Надеемся, что будущие исследования обнаружат больше экземпляров мечей Типа XX.