Панаб

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Панаб, 18-19 века, Филиппины Панаб - большой изогнутый меч (или своеобразный боевой топор), используемый некоторыми этническими группами на юге Филиппин. Размер данного типа оружия может варьироваться от 60 до 120 см, может использоваться как одной рукой, так и двумя, обеспечивая глубокие раны при нанесении рубящих ударов. В период своего расцвета панаб использовался как боевое оружие, как инструмент для казни и как символ демонстрация силы. Также отмечается периодическое использование панаба в качестве сельскохозяйственного и разделочного инструмента.

Название меча - это сокращение от слова «пан-табас», что означает «рубящий инструмент». Таким образом, его этимологическим происхождением являются корневое слово tabas («отрубать») и префикс pang («используется для»).

Панаб является одним из многих видов холодных оружия, изображенных на мемориальной доске «Оружие Мороланда», в последнее время становится обычным сувенирным предметом и своеобразным культурным символом на Филиппинах.

Внешний вид панаба

У панаба один из самых узнаваемых среди филиппинского холодного оружия клинок – он отличается своими размерами и уникальной изогнутой формой. Достигая длины в 120см, это оружие можно назвать одним из самых больших филиппинских мечей, только некоторые экземпляры кампилана могут быть длиннее. Изогнутая вперед форма клинка делает это оружие уникальным не только с точки зрения внешнего вида, но и с точки зрения сложности в обработке. По форме, стоит отметить сходство между панабами и непальскими ножами кукри, хотя кукри намного меньше по размеру. Рукоять панаба пожалуй самая длинная у филиппинских мечей, как с точки зрения общей длины, так и с точки зрения пропорции относительно клинка.

Клинок

При взгляде сбоку, явно выделяется однолезвийный пакетный стальной клинок панаба, узкий у рукояти и значительно шире у острия, где край оружия изгибается вперед.

Поскольку панабы, в основном, используются для нанесения не колющих, а режущих или рубящих ударов, форма самого острия сильно варьируется: некоторые экземпляры имеют тупое острие, некоторые заострены (наподобии некоторых других филиппински мечей, таких как дахонг палай), а некоторые имеют квадратную или ромбовидную форму острия (с шипом на тупой задней части клинка, служащим для пробития доспехов). Существуют редкие образцы панаба, у которых S-образное лезвие частично заостренное вдоль задней спинки, так что эти реплики можно считать остроконечными.

В то время как гравировка на клинке панаба относительно редка, наиболее распространенный пример декоративных элементов дизайна это форма талисмана «Х» вдоль клинка.

Поперечное сечение клинка толще у основания (у типичных примеров - толщина около 2 см), такая конструкция необходима для того чтобы клинок мог выдержать чрезмерное напряжение у основания, которое образуется при нанесении панабом сильных рубящих ударов.

Рукоять

Рукоять панаба производят из твердой древесины, такой как нарра, её часто обертывают плетеным ротангом. Рукоять панаба является самой большой среди филиппинских мечей, как с точки зрения общей длины, так и с точки зрения пропорций относительно клинка. Рукоятки некоторых образцов обернуты металлическими, а не ротанговыми полосами.

Ножны

Ножны панаба изготавливаются из простого дерева и на данный момент старинные образцы крайне редки - согласно записям, в основном потому что воины часто снимали их перед походом на битву. В отличие от обычных ножен, используемых с большинством других мечей, ножны для панаба неизменно состояли из двух крупных кусков дерева, которые приходилось разбирать для изъятия меча. Считается что воины обычно несли это оружие до места боя просто перекинутым через спину, с завернутым в ткань клинком.

Использование

Как оружие

В настоящее время панабы редки, и не существует современных случаев использования этого оружия в бою. В связи с этим судить об эффективности применения панабов можно пожалуй только исходя из свидетельств истории американской колониальной эпохи. Данные свидетельства описывают использование панабов в операциях по зачистке. Говорят, что воины, владеющие панабами, формировали арьергард и, следуя за прошедшим вперед авангардом, использовали панабы для быстрого добивания выживших врагов. С точки зрения функциональности в качестве оружия были отмечены сходства между панабами и западными боевыми топорами. 

Как инструмент казни

Из-за своей эффективности в рубке мяса, панабы как известно предпочитали использовать в казнях. Таким образом, этот вид оружия также стал символом власти «дату» (класса правителей) – как демонстрационный символ способности контролировать насилие.

Бытовое использование

Основная функция для панаба в хозяйстве – это по сути выполнение роли большого колуна, что поэтому форма бытовых панабов схожа с военными. Отмеченное использование панабов в качестве инструмента для казни возникло в результате его первоначального использования в домашних условиях - для разрубания мяса или рыбы. Лезвие панаба легко проникает в больших тунцов, вылавливаемых из морей южных Филиппин. Тем не менее, в основном в домашних условиях панаб использовуют для расчистки необычно густой растительности.

Карит

Используемое в качестве более широкого термина, слово «панаб» означает «секач» (или колун)- описание, которое включает в себя множество разновидностей мачетеподобных мечей на Филиппинах, включая серп. В тех частях Филиппинских островов, где панабы не используются, термин «панаб» используется для обозначения серпов, чье собственное наименование - «карит». Таким образом, следует отметить, что панабы и кариты - это всё же совершенно разные инструменты. Оружейной версией сельскохозяйственной косы был индонезийский «керамбит».

Статьи: