Дахонг палай

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Современный дахонг палай, изготовленный в Малайзии или Филиппинах Дахонг палай (также встречаются варианты написания: «Дахон палай» или «Дахомпалай»), буквально «рисовый лист» (тагальск.) является однолезвийным мечом из Филиппин, в частности из южно - тагальской провинции Батангас и Миндоро. Название меча может указывать на сходство его формы с листьями риса или с местными зелеными змеями «dahong palay», часть из которых чрезвычайно ядовиты. Змеи, вероятно, являются видами филиппинских гадюк сзелёным окрасом (Trimeresurus flavomaculatus), хотя иногда дахонг палай ассоциируют с различными относительно безвредными зелеными змеями, такими как Ahaetulla (или виноградная змея). Дахонг палай изначально использовался в качестве инструмента для народного хозяйства, в основном для рубки толстых травяных насаждений. Однако во время филиппинской революции 1896 года фермеры из Батангаса стали использовать дахонг палай как оружие в связи с тем, что им можно было наносить как колющие, так и режущие удары.

Конструкция

Размер дахонг-палая примерно такой же, как у большинства филиппинских мечей, таких как калисголок или гинунтинг (приблизительно 50-75 см).

Клинок

Клинок однолезвийный. На клинке в связи с особенностями ковки просматривается своеобразный дамасский узор. У клинка слегка изогнутая режущая кромка и незаострённая спинка.

Клинок наиболее широкий перед рукояткой, затем лезвие, слегка выпячиваясь посередине, плавно сужается, в направлении к кончику меча. Напротив, задняя часть клинка начинает изгибаться вниз по мере приближения к рукояти, которая, в свою очередь, также изгибается перед навершием, как бы завершая сужающийся профиль «рисового листа».

Кончик этого профиля «рисовый лист» является очень острым, что придает клинку хорошую проникающую способность при использовании колющих ударов. Баланс и изогнутый профиль меча, в свою очередь, улучшают боевые качества при нанесении рубящих ударов.

Рукоятка

Хвостовик клинка вставляется в длинную рукоять, традиционно изготовленную из дерева камагонг. Как ранее говорилось, эта рукоять изгибается, что способствует уникальному профилю меча. Помимо этого, однако, точная форма рукояти значительно варьируется в зависимости от входящих в неё элементов, причем навершие и рукоять не всегда являются отдельными частями, а порой вырезаются из цельного куска материала, гарда присутствует не во всех репликах. Кроме того, происхождение дахонг палая как сельскохозяйственного инструмента означает, что рукоять часто очень проста и практична, без декоративных элементов, как это часто бывает с калисами или кампиланами.

В истории

Дахонг палай в доколониальные времена  изначально использовался для сельскохозяйственных работ, затем стал применяться в религиозных практиках «dambana». Как оружие, дахонг палай использовали во время многочисленных конфликтов, которые возникали в Южно-Тагальском регионе. Во время филиппинской революции дахонг палаями орудовали фермеры-воины против испанцев в том случае, когда работники полей не могли приобрести ружья. Данный вид оружия так же применялся во время Второй мировой войны филиппинскими солдатами, военнослужащими филиппинской армии Содружества, филиппинскими полицейскими структурами и призванными партизанами в регионе.

Статьи: