Рондельный рыцарский кинжал

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Рондельный кинжал, Бургундия, 1500 гг Рондельный кинжал - разновидность кинжала с жестким клинком. Оружие получило распространение на территории Европы в конце средневековья (после 14-го века) и использовалось различными людьми, от торговцев до рыцарей. Кинжал носили на поясе, кинжал нашел свое применение в сражениях и рыцарских турнирах, а также в качестве подручного инструмента.

Конструкция

Клинок кинжала изготавливался из стали и, как правило, имел коническую форму. Его длина составляла 30 см и более, тогда как общая длина оружия была примерно 50 см. Rondel - означает "круглый" или "закругленный", кинжал получил свое название благодаря наличию круглой гарды (или схожей формы, например восьмиугольной) и такому же круглому (или сферическому) навершию.

Хвостовик клинка проходил через цилиндрическую рукоять, которая, как правило, вырезалась из дерева или кости. Клинок имел сечение форме ромба, треугольника или двояковыпуклое, острие, а так же одно или два лезвия. Наличие лезвий определяло возможность наносить , помимо прямых колющих ударов, удары снизу и сверху вниз обратным хватом (наподобие колки льда), режущие удары. Длинное прямое лезвие не позволяло наносить рубящие удары наподобие сабельных. Дага - идеальное оружие в битве против врага, облаченного в кольчужный доспех, и, хотя кинжалом было очень сложно пробить латный доспех,можно было нанести удары в места соединения доспехов и в шлем.

Существовало несколько экземпляров рондельных кинжалов с четырьмя лезвиями, с крестообразным сечением. Кинжал данной конструкции не подходил для нанесения режущих ударов, а использовался лишь в качестве дополнительного колющего оружия в бою, являясь прародителем стилета - оружия, появившегося в 16 веке. Кинжалы, сохранившиеся в наше время в виде музейных экспонатов отличают высокое качество изготовления, а так же изобильное декорирование украшениями клинка и рукояти.

Применение

Фехтование рондельным кинжалом, фехтбук Тальхоффера Рондельный кинжал эволюционировал из рыцарского кинжала 12-13 века вплоть до 14 века, соответствуя развитию доспехов и в 15-м веке становится стандартным оружием рыцарей. Кинжал использовался в битве при Азенкуре (1415 год), оружие было найдено среди останков короля Ричарда III, погибшего в битве при Босворте (1485 год). Кинжал использовался рыцарями в рукопашных боях, по существу составляя их “последнюю линию обороны”. Кинжалы позволяли проткнуть доспех противника (на стыках или через забрало шлема), кинжалы могли быть использованы для принуждения поверженных противников сдаться (позже за них можно было получить хороший выкуп).

В 15-м веке кинжал приобрел популярность среди быстро развивающегося среднего класса. В сцене из миниатюры Жират де Руссильон, в которой иллюстрируется строительство двенадцати храмов во Франции (1448 год), купцы и торговцы показаны с такими кинжалами на талии.

Ханс Тальхоффер в своих учебниках по боевому искусству 1440 в 1460-е годы описывает многочисленное количество вариантов ведения боя с рондельным кинжалом.