Шотел

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Шотел из коллекции Британского музея Шотел представляет собой изогнутый меч, изначально производимый в Эфиопии. Эфиопские мечники, которые были обучены владению этим оружием, были известны как "шотелай". Изгиб клинка шотела отличается от персидского шамшира тем, что принимает практически ровную полукруглую форму. Клинок плоский и обоюдоострый с многогранным поперечным сечением. Общая длина клинка составляет около 100 см, а рукоять представляет собой простую деревянную втулку, без гарды. Шотел переносили в плотно облегающих кожаных ножнах.

История шотела

Упоминания о шотеле доходят до нас со времён самого раннего царства Дʿмт, находившееся на территории современной Эритреи, северной Эфиопии и аксумитского королевства, где эти мечи зачастую использовались местными воинами. После Соломоновой реставрации Аце Икуно Амлака I, возрождающиеся Императоры стали восстанавливать аксумские армии. Это привело на царствование Амда Сеиона I. Эфиопские силы были вооружены как короткими так и длинными мечами, в частности ятаганами. Мечники, использовавшие шотелы, известные как шотелаи и организованные в "Axurarat Shotelai", составляли одну из элитных частей армии Имперского войска Амды Сейон. Согласно современному им историку, наряду с кавалерией Хареб Гонда и Корем, лучники Кесте Нихб и копейщики Аксуарай Аксуарай считались силами, которые "летали по воздуху, как орлы, и перемещались по земле, как лавина". Методы боя с помощью шотела включают так же атаки зацепами, которые применялись против как конных, так и к пеших противников. Эти техники боя, с использованием зацепов, были особенно эффективными против конницы, так как с их помощью пешие воины могли выбивать или стаскивать всадников из сёдел. Классически шотел использовался для атак зацепами или нанесения повреждений противнику в уязвимые зоны. Благодаря своей специфической конструкции, этот меч мог огибать щит или любой другой защитный предмет.

Конструкция

Форма шотела напоминает большой серп и может эффективно использоваться для того, чтобы обогнуть щит противника и нанести ему удар в жизненно важные области, такие как почки или легкие. Это оружие очень напоминает Афар Джайл. У шотела есть два лезвия, внешняя кромка обычно не затачивается и иногда используется для защиты. Шотел и другие эфиопские мечи иногда упоминаются в Гизе как «Ханье».

Так же европейский путешественник по Эфиопии в середине 18-го века, Ремедиус Пруткий, часто использовал слово «шотел» для описания разделочного ножа.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий