Шамшир

средний рейтинг: 4.3 (4 голосов)

Сирийский шамшир, Королевская Оружейная палата, Стокгольм, Швеция. Шамшир (Shamsheer, Chimchir) - вид сабли с изгибом, который составлял от 5 до 15 градусов и формировался от основания до вершины клинка. Название происходит от персидского شمشیر (Шамшир), что означает "меч". Семейство мечей, имеющих изгиб клинка, помимо шамшира, включает в себя: скимитар, тальвар, клыч (килич), афганскую саблю и турко-монгольскую саблю. Шамшир буквально переводится как "меч охотников" или "меч для охоты", поэтому на клинке шамшира часто можно встретить гравировки различных сцен охоты.

Описание

Изначально персидские мечи были прямыми и обоюдоострыми, напоминая индийский меч кханду. Изогнутые мечи появились в Центральной Азии. Первые упоминания о них датируются 9-м веком, оружие такого типа было использовано воинами в регионе Великий Хорасан в Центральной Азии. Термин «Шамшир» появился в Иране в начале 12-го века, благодаря династии сельджукидов, а позже был популяризирован в Персии, Турции (килич), империи Великих Моголов (тальвар) и других прилегающих странах арабского мира.

Шамшир - одноручный, изогнутый меч с тонким клинком, который почти не имеет сужения по ширине вплоть до самого острия. Это оружие было не принято носить в вертикальном положении (рукоятью вверх), его располагают горизонтально. Сабля шамшир обычно использовалась против противников без тяжелых доспехов, иногда против конницы; в то время как острие клинка предназначено для осуществления колющих ударов, его резкая кривизна увеличивает сложность их точного нанесения. Шамшир имеет смещенное навершие, и простую крестообразную гарду. Хвостовик клинка покрывается накладками из обычной или слоновой кости, дерева, иного материала, скрепленными штифтами или заклепками.
Шамшир по конструкции схож с тальваром и киличем.

Этимология

Хотя термин связывали с названием города Шамшира (что в свою очередь означает "изогнутый, как коготь льва", перс.) слово использовалось в значении "меч" с древних времен, о чем свидетельствуют древнеперсидское Shamshir, а также древнегреческое σαμψήρα / sampsēra ("иностранный меч").

Типы изделий: 
Статьи: