Вы здесь

Спата

средний рейтинг: 4.1 (13 голосов)

Спата, современная реконструкция Спата - прямой меч с длинным клинком, имеющий размеры около 75 см, и использовавшийся в течение 1-ого тысячелетия в Европе и на территории Римской империи приблизительно до 600 года н.э. Более поздние мечи после 1000 года являются производными мечами, но спатами уже не являются.

Предшественником спаты в третьем столетие до н.э. был кельтский меч. Спата появляется в Римской империи в 1 веке как стандартное оружие римских вспомогательный войск (ауксиллалиев), и продолжала использоваться, став стандартным мечом тяжелой пехоты, в то время как легкая пехота использовала гладиус. Вероятно, спата просто заменяла гладиус в первых рядах, давая пехоте большую досягаемость в бою.

Археологами было найдено много экземпляров спаты в Великобритании и Германии. Спата широко использовалась германскими воинами, но эволюционировала ли спата из Помпейского гладиуса, или из более длинных кельтских мечей, или сама спата была моделью для различных палашей и мечей викингов в Европе, очень запутанная тема. Спата оставалась популярной на протяжении всего периода Великого переселения народов в 4-12 веках. Возможно, спата развилась в рыцарский меч Высокого Средневековья приблизительно с 1100 годов, но большое количество типов мечей, которые появились во время того периода делает трудным сделать какие-либо определенные выводы. Некоторые детали процесса изготовления спаты и моделей, используемых их изготовителями, остаются неизвестными.

Этимология термина «спата»

Слово «спата» происходит от древнегреческого spathe, что означает «любой широкий клинок, деревянный или металлический», но также «широкий клинок меча». (Самое вероятное то, что spatha - романизация дорического греческого spatha). Сегодня слово существует как греческое «spathe» (женский род); латинский термин стал французским «epee», португальским и испанским «espada», итальянским «spade», румынским «spata» и албанским «shpata», которые все переводятся как «меч».

Спата в Римской империи

Первоначально спату носили римские офицеры от конницы, и вспомогательные войска в поздних римских армиях. Обычно как более длинная версия короткого листообразного гладиуса, используемого легионерами, спата была примерно 75 см длины. В отличие от гладиуса, однако, спату носили слева из-за большей длины.

Используемая как римскими всадниками, так и их немецкими врагами, более поздняя спата племен лангобардов была более технологически продвинутой, чем железный гладиус, будучи выкованной из пакетов, состоящих как из железа, так и из стали, то есть являть композитными материалами. В конечном итоге, в более поздней Римской империей спата была принята многими, если не всеми, легионерами. Латинское слово «spatha», и все его производные, является заимствованием из древнегреческого «spathe», означающего любой длинный и плоский объект, например лопасть весла, ребро, челнок ткацкого станка, лопату, и так далее. Также в древнегреческой культуре слово «спата» использовалось в средний Архаичный период (не ранее 6-ого века до н.э.) для обозначения различных типов мечей Железного века, впервые появившись в работах Алкея из Митилини (Chalkidikai spathai, Alc.15.6). Насколько сейчас известно, спата не уходит корнями в Бронзовый век, и не встречается нигде в работах Гомера.

В конечном счете, термин «spathe» был принят римлянами во времена Римской империи в общем смысле как «спата» («spatha»). Это показано впервые у Плиния и впоследствии у Сенеки, в другом значении: спатула («spatula») - орудие обработки металлов, пальмовый лист и так далее. Здесь нет никаких связей с национальным римским мечом - спатой.

Как меч спата сначала появляется на страницах Тацитуса в описаниях ранней Империи. Британский король Карактак оказался в ловушке на скалистом холме, таким образом, что, если бы он повернул в одну сторону, то столкнулся бы с гладиусами легионеров, если бы повернул в другую, то столкнулся бы со спатами вспомогательных отрядов. Не имея возможности вернуться, он сбежал к племени бригантов, оставшись в плену, был возвращен в Рим королевой бригантов, был прощен Сенатом после его прошения о милосердии, и в дальнейшем успешно правил еще раз как римский наместник.

Надгробные плиты римских всадников, похороненных в Германии: вспомогательный отряд, надгробная плита в Майнце; знаменосец турмы, надгробная плита в Вормсах. Тацитус не описывает, кем были вспомогательные войска. Римляне перемещали вспомогательные войска вокруг границ и также полагались призывников из местного населения. Однако, большинство экземпляров спат пришло из Германии и восточной Европы. Есть обоснованные основания считать, что владельцы спат были германцами. У Тацитуса нет никаких признаков того, что они служили в кавалерии; в целом, римляне, используемые и конница и пехота.

Когда впоследствии спаты опять появляются, после загадочного пробела в течении двух веков, они - стандартное оружие тяжелой пехоты. Римляне, очевидно, заимствовали это оружие от вспомогательных отрядов, вероятно германских наемников, но название «спата» не указывает на такое происхождение. Этимологические словари английского связывают слова «spade» (лопата), «spoon» (ложка), «spatula» (лопатка), и так далее, в то время как лингвист Юлиус Покорный и другие, основываясь на Покорном, дают корень как *spe-или *sp (h), подразумевая орудие труда, которое, по предположению этимологов было плоским и широким.

Спата была определенно не германским названием, и при этом нигде не найдено никаких признаков того, каково же было ее германское название. Есть масса германских названий, таких как старо-английское «sweord», «bill», и так далее, но нет никаких свидетельств, привязывающих любое название к спате, которая никогда не использовалась на германском праязыке как название меча. Английский язык принимает другие варианты использования: «spade», «spatula», и так далее, но нет ничего подобного итальянским, французским или испанским словам.

Римский Железный век

Римский Железный век обращается приблизительно ко времени Римской империи в Северной Европе, которая была вне юрисдикции Империи, но, судя по импортируемым римским продуктам, находилась под влиянием римской цивилизации. Один из источников товаров с этого периода - болота Шлезвига, Холстена и Дании. Предметы были преднамеренно сломаны и брошены в трясину так, чтобы они могли пойти с умершим правителем в его путешествии в лучшее место.

Тайник из 90 мечей был найден в Нидам Мозе (место археологических раскопок в Дании) в 1858 году. Мечи были в форме спаты и поэтому были классифицированы как «римские мечи», но их дата находилась в диапазоне 200 - 400 годов н.э., то есть, римская спата могла бы также быть классифицирован как «мечи Нидам». Также в Нидам был выкопан хорошо сохранившийся корабль викингов, датированный 320 годом н.э. дендрохронологией. Многие соотносят тайник Нидам с мечом Беовульфа, который, как предполагается, был современником этих мечей.

Период Великого переселения народов

Сохранившиеся экземпляры этих германских мечей имели клинки длиной от 71 до 81 см, шириной 45-60 мм и массой от 1.7 до 2.4 кг. Этот одноручный меч имел острие от 10 до 13 см длины, и имел очень небольшую конусность формы с обычно закругленным острием.

Эпоха викингов

Возможно, самыми отдаленными распознаваемыми родственниками спаты были клинки эпохи викингов. Эти мечи имели намного более острое схождение на конус клинка и выраженное острие. Они имели глубокие долы по всей длине, всё еще имея одноручные эфесы, оснащенные навершием уникальной формы, плоским со стороны хвата и треугольным с конца вначале, позднее изогнутым для более удобного хвата. В то время как такой образец эфеса и дизайн клинка этого времени можно было бы с готовностью назвать «мечом викингов», но чтобы это сделать пришлось бы пренебречь широкой популярностью и распространением этих мечей. На всем протяжении континентальной Европы между 700-1000 годами н.э. мог быть обнаружен этот дизайн меча в незначительных вариациях. Многие из лучших клинков имели франкийское происхождение, а эфесы изготавливались уже в местных центрах. Баланс этого меча был значительно лучше. Множество клинков Саксонской эры были в значительной степени церемониальными, из-за низкого качества железа и несбалансированности в сторону утяжеления острия. Клинки эпохи викингов были более совершенным оружием.

Алеманнская спата с золотым эфесом, 5 век На протяжении «норманнских» времен клинки увеличились приблизительно на 100 мм в длину; также значительно изменился эфес. Вместо навершия в форме бразильского ореха, толстое дискообразное навершие было прикреплено к основанию железного эфеса. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла, причем в предыдущих вариантах таких мечей она почти отсутствовала. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем найденные в эпоху Викингов.

Из-за объединенных военных традиций Греции и Римской империи, или, возможно, из-за присутствия варягов в Константинополе, спата появилась в Византийской империи, и в ее армии. В Византийском суде, спатариус (Spatharios), или «тот, кто носит спату», означал членство в охране императора. Хараьлд III Суровый, будучи подданным Византийской империи, был назначен как «Spatharokandidatos», что вероятно подразумевало «Капитана охраны».

Ян Петерсен в "De Norske Vikingsverd" («норвежские мечи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, которые были промаркированы от A до Z. В 1927 году Уилер Молтимер сжал типологию Петерсена в упрощенную типологию из девяти групп, пронумерованных от I до IX.

Нормандские мечи

Переход от спаты эпохи викингов к рыцарскому мечу Высокого Средневековья имел место быть между 10 и 11 веками. Главное развитие меча - это перерастание передней защиты руки в полную поперечную гарду, и сокращение типичного для мечей эпохи викингов дольчатого навершия в более простую форму лесного ореха или диска. Меч Отто I, сохранившийся в Эссене, является примером появление рыцарского меча, хотя он был инкрустирован и украшен, он сохранялся в течение столетий как реликвия (полная длина меча 95.5 см).

 
Пожалуйста, подождите...