Боевой нож

средний рейтинг: 4.9 (7 голосов)

KA-BAR, стандартный боевой нож Корпуса морской пехоты США во время и после Второй мировой войны Боевой нож является видом ножей, предназначенных исключительно для использования в военных целях, и в первую очередь, для рукопашного или ближнего боя.

После окончания траншейных войн большинство военных боевых ножей были вторично переквалифицированы для использования в качестве полезных инструментов для расчистки от зарослей, рубки веток, создания укрытий, вскрытия ящиков с боеприпасами и т. д. Однако, на основании их первоначальной роли как боевого оружия ближнего боя, они продолжают оставаться боевыми. С другой стороны ножи, которые предназначены, главным образом, для использования в целях, отличных от боевых, обычно получают названия на основе своей специализации, к примеру «универсальный нож» или «нож для выживания».

История боевых ножей

Ножи и кинжалы, предназначенные для военного использования в ближнем бою, применялись солдатами в течение тысяч лет. Начало производства боевых кинжалов из железа стало важной вехой в разработке современного боевого ножа, такое оружие высоко ценилось в древних армиях Ближнего Востока. В французских и итальянских военных кинжалах 14-го века впервые были установлены остроконечные обоюдоострые клинки, как ответ на усовершенствования, сделанные в конструкции доспехов, а потому необходимости использовать слабые места в защите. Англичане и скандинавы ввели боевой нож, известный как кинжал баллок, в снаряжение своих солдат около 1350 года. В то же время как французские поньяр и дирк с самого начала были кинжалами, разработанными как военное оружие.

Рост использования огнестрельного оружия привел к сокращению применения боевых кинжалов и ножей в качестве оружия военного назначения. Тем не менее, часто приобретенные в частном порядке ножи носили пешие солдаты, для использования их как в качестве вспомогательного оружия, так и в качестве вспомогательного инструмента. Некоторые вооруженные силы выпускали ножи для отдельных кампаний или для специальных войск, к примеру, для отрядов разведчиков или полевых инженеров. Однако эти режущие инструменты не были предназначены в первую очередь для использования в качестве боевых ножей.

Современные боевые ножи

Ранее известный как траншейный нож, боевой нож стал использовался обеими сторонами на западном фронте во время Первой мировой войны. С тех пор военные ножи выпускались армиями многих народов. Хотя между ними есть различия в деталях, все они имеют общую характеристику преднамеренного использования в военных целях и играют главную роль в качестве оружия для ближнего боя.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны хорошо показал себя британский «боевой кинжал Фэрберна-Сайкса», разработанный Уильямом Э. Фэйрберном и Эриком А. Сайксом, двумя бывшими сотрудниками Шанхайской муниципальной полиции, которые обучали многих солдат ближнему бою. Боевой кинжал Фэрберна-Сайкса вдохновил в то же время на создание нескольких подобных ножей, таких как «V-42 Stiletto». Этот нож был разработан подполковником Робертом Т. Фредериком, и впервые появивился в снаряжении совместной американской и канадский «первой специальной службе». Кроме того можно выделить «Raider Stiletto USA Marine», разработанный подполковником Клиффордом Х. Шуи.

Советский боевой нож НР 43 "Вишня" В СССР для Красной Армии выпускались боевые ножи по единой схеме, известной как «Серия НР».

В конце 1942 года Корпус морской пехоты США принял на вооружение «1219C2», позже обозначенный «Боевой нож Mark 2 USMC», но более известный в популярной терминологии, как KA-BAR. KA-BAR отличался от американских боевых ножей времен Первой мировой войны тем, что он был сконструирован в виде предмета двойного назначения, приспособленный как для ведения боя, так и в виде универсального инструмента. Он отличается от более ранних ножей USMC, таких как «Marine Raider Stiletto» тем, что в новом ноже использовалось прочное, широкое лезвие с заострённым острием, данная конструкция была эффективной для нанесения как колющих, так и режущих ударов. Отчеты об эффективности нового ножа во время боёв в джунглях оправдывают решение Корпуса морской пехоты назначить KA-BAR боевым ножом USMC, для отдельных морских пехотинцев.

Армия США в 1943 году приняла в качестве стандартного боевого ножа «M3 Trench Knife». M3 заменил на боевой службе более ранний, первый в «Первой мировой войне», траншейный нож марки I. M3 был настоящим боевым ножом, так как его разработали исключительно для военного использования и, в первую очередь, для боевого назначения. Хотя в конструкции были сделаны некоторые компромиссы, для сохранения некоторых стратегических функций, однако ограничения приспособленности М3 к служебным задачам, таким как вскрытие банок с рационом или ящиков с боеприпасами, быстро стали очевидными.

В Соединенных Штатах Бо Рэндалл начал производство «Универсального боевого ножа», он назвал его «Номер 1» в своем каталоге. В период с 1942 по 1945 год компания «Randall Made Knives» произвела 4000 таких ножей для использования в боевых конфликтах американскими войсками, причем примерно 1058 ножей были дополнительно выкуплены компанией «Northampton Cutlery Company» в Спрингфилде, штат Массачусетс, для удовлетворения потребностей военного времени. В 1950-х гг. Рэндалл принял для нескольких своих боевых конструкций общую модель ножа Боуи.

Последующие войны

Боевой нож KM2000 бундесвера Большинство вооруженных сил сегодня в значительной степени стандартизировали типы боевых ножей, выдаваемых солдатам. Например, чилийские войска коммандос обучены использованию корво, традиционного чилийского военного оружия. В полках гуркхов в основном используют кукри с широким изогнутым клинком, как режущий инструмент общего назначения или оружие. Кукри более близко напоминает мачете или филиппинский боло, нежели чем традиционный нож. В Корпусе морской пехоты Соединенных Штатов стандартным боевым ножом после Второй мировой войны, был нож «USMC Fighting Utility».

Разработанный для военного использования при участии капитана Джорджа Ингрэма, боевого хирурга в 94-м медицинском отряде армии США, модель «Атака» №14 Рэндалла, так же можно считать популярным боевым ножом. Нож «Атака» №14, предназначался для военного использования, и широко приобретался отдельными солдатами и морскими пехотинцами. Во время очередного военного конфликта Рэндалл получил обратную связь от капитана Ингрэхема, который попросил сделать зубья на спинке, чтобы можно было прорезать фюзеляж сбитого самолета, специализированную гарду и полую ручку для обеспечения хранение спасательного снаряжения. Рэндалл внес изменения, и результатом стал первый из современных ножей для выживания.

Еще одним боевым ножом, появившимся во время войны во Вьетнаме, был «Гербер Марк II», разработанный капитаном армии США Бадом Хольцманом и Аль-Маром для военного использования, который, в свою очередь, был основан на форме римского гладиуса или спаты. В 1970-х и 1980-х годах студент и протеже Фэрбэрна, полковник Рекс Эпплгейт работал с дизайнером ножей Биллом Харси-младшим над конструкцией боевого ножа «Эпплгейт-Фэрбэрн», названного так потому, что он был разработан как усовершенствованный «Fairbairn-Sykes», на основе обсуждений, которые Эпплгейт и Фэрбэрн вели во время Второй мировой войны. Эти обсуждения были направленны на устранения слабых сторон ножа FS (например, непрочный кончик клинка или неспособность определить ориентацию лезвия при захвате). Первые из этих ножей были изготовлены «Al Mar Knives» по эскизам Харси.

Создатель ножей Билл Харси позже объединился с Крисом Ривом, чтобы разработать Нож «Yarborough», боевой нож, представленный каждому выпускнику Квалификационного курса спецназа армии США. На последнем этапе этой эволюции Билл Харси и Крис Рив, совместно с руководителем программы современных армейских боевых действий Мэттом Ларсеном, разработали боевой нож «LHR».

Немецкие военные используют в качестве стандартного ножа «Eickhorn KM2000». Дизайн - европеизированный танто, запрошенный бундесвером. Клинок изготовлен из стали 440A или N695 в зависимости от модели. В производстве некоторых клинков используется пружинная сталь 55Si7. Производитель ножей «Eickhorn» в Золингене, Германия, выпустил штыки «KCB-77» для канадских военных и USMC. Помимо «KM2000» есть много других ножей от Eickhorn, серий «KM3000», «KM4000», «KM5000», «ParaCommando» и «Aviator». Ножи от Eickhorn чрезвычайно прочны и предназначены для профессионального использования. Эти ножи предпочитают военные силы всего мира.

Австрийские войска используют нож глок, который также используется как штык для «Steyr AUG», буллпап винтовки, входящей в снаряжение австрийских войск. Клинок глока изготавливают из фосфатированной углеродистой стали. Рукоять изготавливают из специального прочного полимера. Нож глок также используется спецназом по всему миру.

Комментарии

Добавить комментарий