Фальката

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Иберийская фальката, 3 век до н.э. Фальката (falcata) - тип меча, типичного для до-римской Хиспании (Пиренейский полуостров, современные Испания и Португалия), подобный греческому копису или непальскому кукри.

Происхождение названия

Неизвестно как именно древние иберийцы называли этот вид оружия. Термин «фальката» не является древним. Вероятно, он был придуман историком Фернандо Фулгосио в 1872 году, по модели латинского выражения ensis falcatus «серповидный меч» (который, однако, ссылается к харпу). По-видимому, термин пошел от falcata, а не falcatus, поскольку испанское слово обозначающее меч женского рода, хотя существуют и другие возможные теории. Название «фальката» очень быстро завоевало популярность, и в настоящий момент прочно укрепилось в академической литературе.

Форма фалькаты

Фальката обладает заточенным с одной стороны клинком, который имеет выпуклость вперед к острию, лезвие при этом вогнутое на нижней части меча, и выпуклое на верхней. Такая форма распределяет вес таким способом, что фальката способна наносить удар с импульсом топора, сохраняя при этом режущий клинок меча. Эфес обычно выполнен в форме крюка, конец которого имеет форму лошади или птицы. Часто имеется тонкая цепь, соединяющая конец эфеса с его верхней частью. Хотя это было оружие с односторонней заточкой, были найдены и обоюдоострые фалькарты.

Происхождение

Мечи, подобные фалькате, выросли из серпообразных ножей Железного века; это также объясняет их ритуальное использование. Считается, что фалькаты были внедрены на Пиренейском полуострове кельтами, которые распространяли технологии обработки железа. Вероятно, что меч фальката развивался параллельно греческому копису, а не был его потомком.

Качество и производство

Римские армии во Второй Пунической войне и позже, во время завоевания Хиспании, были удивлены качеством фалькат, используемых иберийскими наемниками и воинами. Качество фалькат выражалось не только в их форме, но и в качестве железа, из которого они были сделаны. Стальные пластины закапывались в землю на 2-3 года, для того, чтобы коррозия разъела самые слабые из них. Из оставшихся пластин ковались мечи. Клинок был сделан из трех тонких пластин этой стали, соединенных вместе в кричном горне. Из-за преимуществ фалькаты римские легионы укрепляли края щитов и свои доспехи; ручное оружие было так же было перепроектировано, и вероятно что фальката оказала влияние на последующие варианты стандартного оружия легиона - гладиуса.

Декоративное и литургическое использование

украшенная рукоятка фальката 4-3 века. до н.э Справа - украшенная рукоятка фальката 4-3 века. до н.э из Альмединильи (провинция Кордова, Испрания). В ранние времена кельтских племен в Иберии, когда железо еще было еще слишком дорого и слабо распространено, оно использовалось более в декоративных и литургических целях, чем в военных. Были найдены весьма украшенные экземпляры фалькат, с богато украшенными эфесами.

Фальката в древних текстах

Так как «фальката» не классический латинский термин, трудно сказать, когда появились ее упоминания в древней литературе. Есть, однако, один эпизод, который в основном соотносится с описанием данного типа меча, в De Beneficiis Seneca's 5.24:

Ветеран, который был слишком груб с его соседями, держал ответ перед Юлием Цезарем. «Вы помните,» сказал он, «Император, как Вы подвернули свою лодыжку около Хукара?» Когда Цезарь сказал, что он действительно это помнит: «Тогда Вы конечно помните что, когда Вы прилегли, чтобы отдохнуть под деревом, которое бросало лишь крошечную тень, на жесткой земле, с одиноко торчащим деревом, один из Ваших людей постелил свой плащ для Вас?»

Цезарь ответил, «Почему я не должен это помнить, даже если бы я был обессилен? Поскольку я был неспособен идти, я не мог пойти к ближайшему роднику, и мне пришлось бы ползти к нему на руках и коленях, если бы не хороший солдат, храбрый трудолюбивый парень, не принес мне воды в его шлеме?», на что ветеран отвечал:

«Тогда, Император, Вы могли узнать этого человека, или его шлем?» Цезарь ответил, что он не смог бы узнать шлем, но конечно смог бы узнать человека, и добавил, немного раздраженно, «И Вы конечно не этот человек!»

«Это не удивительно,» ответил человек, «что Вы не признаете меня, Цезарь; поскольку, когда это случилось, я был цел. Впоследствии, в битве при Мунде мой глаз был выбит, и мой череп был разбит. Также вы не смогли бы узнать и тот шлем: он был расколот хиспанской саблей

Цезарь решил дело в пользу ветерана.

Типы изделий: 
Статьи: