Иайто

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Иайто Иайто (居 合 刀) - современный металлический меч, используемый в основном для занятий иайдо.

Другие японские мечи

Настоящая (острая) катана называется синкен (真⁠剣, буквально "настоящий меч"). В отличие от синкен, у иайто нет лезвия, потому что эти мечи предназначены для практики иайдо / батто и обычно не подходят для контактных сражений меч в меч. Иайто не следует путать с другими "ненастоящими" мечами, которые в основном изготавливаются для декоративных целей и как правило небезопасны для практики боевых искусств.

Материалы и изготовление

Большинство иайто изготовлены из сплава алюминия и цинка, который зачастую дешевле и легче стали. Подобное использование мягкого сплава и тупого лезвия позволяет избежать юридических ограничений Японии на изготовление мечей из черных металлов. Таким образом японские иайто предназначены для тренировочной работы с оружием и не подходят для любого контактного типа взаимодействия. Лучшие клинки из этого сплава довольно точно напоминают копии настоящих мечей, копируя подлинные вес, форму, высококачественную отделку и фурнитуру. У иайто может даже быть фиктивный хамон (刃文). Средний вес настоящей утигатаны (刀 刀) обычно составляет 1200 гр. без ножен, в то время как тренировочный аналог из сплава по массе составляет примерно 820 г. Некоторые подобные примеры иайто, с клинком длиной 74 см, могут весить около 900–950 г, в зависимости от металлов, входящих в сплав.

Некоторые имитационные японские мечи изготовленые в других странах, не в Японии. Они могут изготовляться из традиционной стали и быть очень похожи на настоящую катану, просто с тупыми лезвием. Подобное оружие не имеет отношения к иайто, и его владельцы будут сталкиваться в Японии с теми же ограничениями на использование, как и в случае с подлинными мечами.

Первые иайто были изготовлены после Второй мировой войны, чтобы и не богатые люди могли владеть мечом для практики современного будо. Иайто производятся в специализированных мастерских, не имеющих непосредственного отношения к традиционным кузнецам и мечникам.

Некоторые додзё в Японии рекомендуют использовать легкосплавные клинки для практики йайдо до тех пор, пока навыки практикующего не станут достаточно хорошими, чтобы безопасно использовать меч с острым лезвием. В некоторых школах иайдо используют для проработки начальных навыков владения мечом, в то время как в других школах вообще запрещено использование синкен.

Соответствие длины, веса и баланса иайто строению и силе практикующего имеет первостепенное значение для безопасного и правильного выполнения форм иайдо (ката). Из-за многочисленных повторений движений, связанных с практиками иайдо, иайто часто производятся с центром тяжести смещённым дальше от острия клинка (киссаки) и спускающимся ближе к гарде (цубе), это ещё одно отличие от нихонто.

Тэги: 
Типы изделий: 
Статьи: