Келантанский клеванг

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Келантанский клеванг стиля "клеванг Пукук Беркаит" Келантанский клеванг (келеванг) является типом клеванга, происходящей из Келантана (Малайзия). Однако данный вид оружия также распространён и в другой местности, к примеру на полуострове Малакка. Келантанский клеванг, предположительно такой же древний как и паранг, становится отличительным видом оружия к концу 18-го века. В 19-м веке келантанские мужчины носили клеванг за их саронгами (полосами цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса) с клинками, торчащими наружу.

Оружие имеет изогнутый в центре однолезвийный основной клинок с заостренным фигурным отростком (образующим декоративную петлю) или обычным шипом с обратной стороны основного клинка. Рукоятку вырезают в форме конского копыта или макары (чудовище из индуистской мифологии).

В данное время келантанский клеванг используется в боевых искусствах, однако история этого оружия часто связана с насильственными преступлениями банд. В 2012 году около десятка преступников из трех разных банд в Келантане были арестованы за 10 случаев нападения с вооруженным ограблением. У бандитов конфисковали разные виды оружия, в том числе и клеванги.

Существуют разнообразные подтипы келантанский клевангов, такие как: «келеванг Пукук Беркаит», «келеванг Джамбул», и некоторые другие.

Статьи: