Паранг

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Паранг с ножнами, 18-19 века, Малайзия Паранг представляет собой длинный нож, похожий на мачете или тесак, в основном используется на территории Малайского архипелага.

Конструкция паранга

Типичная естественная растительность Юго-Восточной Азии содержит большее количество кустов, чем джунгли Южной Америки, поэтому паранг был оптимизирован в этой полосе для более сильного рубящего воздействия: утяжелённый клинок, центр удара перенесён дальше от рукояти, лезвие скашивается ближе к острию (чтобы предотвратить его застревание в толстых побегах). По сути, паранг имеет строение сходное с индонезийским голоком, и очень походит на филиппинский боло. Длина клинка паранга составляет от 25 до 91 см. Вес приблизительно 900 гр. Для клинка обычно используется выпуклая шлифовка. На лезвии паранга специфическую заточку производят в трёх разных областях: передняя часть очень острая (используется для снятия кожи), средняя часть широкая (используется для рубки), задняя часть (около рукояти) тонкая и используется для резки. Рукоятка паранга обычно изготавливается из дерева или рога, широкий задник служит для предотвращения скольжения во влажных условиях. Хвостовик паранга обычно скрыт в рукояти, хотя есть реплики и со сквозным монтажом рукояти.

Использование

Подобно мачете, паранг часто используется для прорубания путей в джунглях, а также как инструмент для изготовления жилья, мебели и других инструментов. Паранг был отмечен Джоном Висманом в настольной книге выживания, как многозадачный инструмент.

В различных исторических записях фигурируют паранги, которые использовались для нападения на британцев и японцев во время военных конфликтов. Паранги в качестве оружия, как правило, применяли члены банд и грабители в Малайзии, Сингапуре, Индии и Шри-Ланке. Это происходит потому, что в этих странах действуют строгие законы, предписывающие серьёзные наказания за ношение и использование огнестрельного оружия.

Паранги использовались китайскими войсками против японцев в Джесселтонском восстании во время японской оккупации Британского Борнео.

Статьи: