Клеванг

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Клеванг с ножнами, 19 век, Индонезия, Сулавеси Клеванг (келеванг) принадлежит к классу рубящего оружия, и по сути является переходным звеном между мечом и мачете, различные реплики доходят до нас из Индонезии или Малайзии.

История

Во время Ачехской войны клеванги показали себя очень эффективными в ближнем бою против европейских сабель, которые использовали голландские войска и Королевская голландская ост-индская армия. Мобильные войска, вооруженные карабинами и клевангами, сумели подавить сопротивление врага, в строях которого традиционно пехотой использовались винтовки и штыки.

С 1898 по 1960 года Королевская голландская ост-индская армия, Королевская голландская армия, Королевский флот Нидерландов и голландская полиция стали использовать военизированную версию клеванга. Эти военные версии были по сути укороченными европейскими саблями, что лучше подходило для ближнего боя и военных операций в джунглях. Официально оружие назвали «Marechaussee-saber», но термин «клеванг» для этого вида сабель всё же был более популярным и позже даже использовался в качестве официального наименования.

Даже после подавления голландцами метежа в Ачехе (в 1930-х годах), вплоть до Второй мировой войны, «одинокие Ачехские волки» (воины, не прекратившие сопротивление даже когда командование было уничтожено) продолжали нападать на европейцев в надежде принять мученическую смерть и обрести рай. Оружие, которым они в таких случаях пользовались, обычно, было клевангом или ренконгом.

Использование на торжествах

В Королевской нидерландской армии клеванг до сих пор используется в качестве церемониального оружия цветной стражей "полка ван Хойца". Этот полк перенял традиции Королевской голландской ост-индской армии, где исторически клеванг использовался в качестве основного оружия. Королевские Консульстварии или «Koninklijke Marechaussee» и мичманы Королевского флота Нидерландов также носят клеванги на церемониях и парадах.

Описание клеванга

Клинок клеванга однолезвийный, с выступающей выемкой возле острия. По размеру, весу и форме данный вид оружия является чем-то средним между голоком и кампиланом. Конструкция клеванга различается в зависимости от видов культур встречающихся в Индонезии. Клинки имеют длину от 38 до 76 см, могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Ввиду церемониального значения, данный вид оружия носят последователи правителей: в экспедициях, во время походов на рынки или в ночных прогулках по деревням. Обычно клеванг переносят без ножен, хотя существуют разновидности с ножнами.

В Малайзии клеванг можно найти в разных штатах. У келантанского клеванга (вариант клеванга, которым пользовались воины в 19 веке), кривой клинок с шипом. В задней части этого оружия находится выступающий своеобразный клинок или шип.

Статьи: