Килич, или клыч (от турецкого kılıç, буквально "меч") является разновидностью одноручной однолезвийной сабли, умеренно изогнутой. Сабли подобного типа использовались турками и родственными им культурами, начиная от последнего периода Хунну, до времени Империи Авара, а так же Тюркского каганата, Уйгурского каганата, Сельджукской империи, Тимуридов, Мамлюкского султаната, Османской империи и более поздних тюркских Ханств Средней Азии и евразийских степей. Эти клинки развились из турко-монгольских сабель, которые использовались во всех землях, в которые вторгались и/или на которые оказывали влияние тюркские народы.
Этимология названия
От Турецкого корневого глагола "kır-" означающего "сломать" с суффиксом "-inç" получается "kır-ınç" ("инструмент для взлома") становится Kılınç, или Kılıç.
Килич стал символом власти и царствования. Например, правители сельджуков взяли имя Килич-Арслан (Kılıç- arslan), что означает "меч-лев".
Происхождение
Среднеазиатские турки и ответвления их народностей начали использовать изогнутые кавалерийские мечи начиная с последнего периода Хунну. Находки самых ранних примеров изогнутых однолезвийных турецких мечей относятся к концу Хунну и Кок Тюрк империй. Эти мечи были изготовлены из сварной (пакетной) высокоуглеродистой стали, обычно имели длинные немного изогнутые клинки и одно лезвие. Заострённая спинка на заднем крае трети лезвия, известная как елмань, появилась во время этого периода.
В раннем средневековье тюркские народы Средней Азии сближались с ближневосточными цивилизациями на основании их общей исламской веры. Тюркские рабы-солдаты гилмены, служащие под начальством Халифатов Омейяда и Аббасида, передали сабли типа килича всем другим ближневосточным культурам. Ранее арабы и персы использовали мечи с прямыми лезвиями, такие как более ранние типы арабского саифа, такоуба и каскара.
Во время исламизации турков килич стал более популярным в исламских армиях. Когда империя Селджуков вторглась в Персию и стала первой тюркской мусульманской политической властью в Западной Азии, конструкция сходная с киличем стала доминирующей для большинства видов сабель. Иранский шамшир был создан в период тюркского Сельджукского Ирана. После вторжения в Анатолию этот тип меча был принесен туркменские племенами к будущему местопребыванию в Османской империи. Во время крестовых походов турки Анатолии были первыми подвергнувшимися нападению европейских армий, а их изогнутые сабли были идентифицированы европейцами как образный "ятаган сарацин", универсальный тип меча для всех "выходцев с Востока".
Развитие османского килича
Килич, как определенный тип сабли, связанной с турками-османами и мамлюками Египта, появился к концу 15-го века. Самый старый из сохранившихся примеров имеет длинный клинок, с слабым изгибом у рукоятки и более сильным в последней трети. Ширина клинка остается узкая (с небольшой конусностью) вплоть до последней трети от его длины, на этом участке она утолщается и становится шире. Эту отличительную часть клинка называют елмань (фальшлезвие), благодаря которой значительно улучшается рубящая способность клинка. Османские сабли следующих нескольких веков часто были вариациями сельджукских, хотя также находилась изначальная форма килича. Иранские примеры клинков (у которых не было елмани) были оснащены османскими эфесами. У этих рукоятей обычно была немного длиннее гарда, которую изготавливали как правило из латуни или серебра, а также закруглённое навершие, обычно из рога, в отличие от иранских сабель (иранские сабли обычно имели железные гарды и металлические навершия). При изготовлении подобного оружия часто использовалась лучшая дамасская и булатная сталь. В классический период Османской империи, Бурса, Дамаск и регионы Дербент стали самыми известными кузнечными центрами империи. Турецкие клинки стали основным экспортным товаром в Европу и Азию.
В конце 18-го века, хотя шамширы всё ещё продолжали использоваться, килич становился всё более предпочтительным. Конструкция и структура килича постоянно развивались: клинок был укорочен, стал намного более острым, изогнутым и широким, с еще более глубокой елманью. В дополнение к расширяющемуся острию у этих клинков есть отличительное "T-образное" поперечное сечение нижней части клинка. Это позволило придать клинку большую жесткость без увеличения веса. Из-за формы острия и профиля его искривления килич мог использоваться и для колющих ударов, этим он имел преимущество перед шамширом, чрезвычайное искривление которого не позволяло наносить подобные удары. Некоторые из более коротких киличей также упоминаются как "пала", но в номенклатуре, по большому счёту, нет ясного различия.
После разгона янычарского корпуса турецкая армия была модернизирована европейским способом, и киличи стали использовать как сабли конницы западного типа (в которую и эволюционировал килич) или как лёгкое холодное оружие. Это изменение и введение индустриальных европейских сталей на османский рынок привело в упадок традиционное кузнечное дело. Гражданские лица в областях и ополчении (зейбеки в Западной Анатолии, башибузуки в балканских областях) ещё продолжали носить киличи как часть их традиционной амуниции. В конеце 19-го века, дворцовая стража Султана Абдулхэмида II, Бригады Эртугрул (которая была составлена из кочевых туркменов Анатолии), носила традиционные киличи как символ националистического возрождения более ранних османских и туркменских конных налетчиков. Эта традиция продолжилась и после низложения султана националистами из Молодых турков. Сабля высокопоставленного чиновника как элемент одежды начала 20-го века была современным соединением традиционного килича, мамелюка и европейской сабли конницы.
Принятие килича западными вооруженными силами
В европейских армиях образцы килича появились после османского вторжения в Балканы, однако греки, русские, украинцы, поляки, другие славяне и венгры были и ранее знакомы с этим типом сабель после их более ранних столкновений с тюркскими кочевниками, такими как булгары, хазары, печенеги, половцы и татары. Российские казаки и народы Кавказа приняли на вооружение измененный килич кочевых татар, известный как шашка. Килич изначально стал популярным у балканских стран и венгерской конницы гусаров после 15-го века в виде венгерско-польской сабли. Приблизительно в 1670г., карабела (от турецкого слова karabela: "черная отрава"), была развита на основании килича янычара; это оружие стало самой популярной формой меча в польской армии. В течение 17-х и 18-х веков изогнутые сабли, которые развились из турецкого килича, были широко распространены по всей Европе.
Историческое господство османов в восточном регионе стало залогом широкого использования килича другими странами, особенно мамлюками в Египте. Во время наполеоновских войн французское завоевание Египта предоставило эти красивые и функциональные сабли вниманию европейцев. Этот тип сабель стал очень популярным для чиновников легкой кавалерии. Во Франции и Великобритании килич стал модным носимым оружием для высокопоставленных чиновников. В 1831г. "мамалюки", так теперь назвали эти сабли, стали образцом амуниции регламентированной у британских генералов (образцы 1831 года, используются и на сегодняшний день).
Американская победа над мятежными силами в цитадели Триполи в 1805 году во время первой берберийской войны привела к представлению богато украшенных драгоценностями экземпляров этих сабель старшим офицерам морской пехоты США. Чиновники американского корпуса морской пехоты все еще используют саблю образца мамалюка. Хотя некоторые подлинные турецкие киличи использовались жителями Запада, большинство "сабель мамалюка" было произведено в Европе; их рукояти были очень похожи по форме на османский прототип, однако клинки, даже когда в конструкцию входила расширенная елмань, обычно были более длинными, более узкими и менее кривыми, чем первоначальные образцы килича.