Вы здесь

Скимитар

средний рейтинг: 3.2 (19 голосов)

Персидский скимитар Скимитар - палаш или сабля с изогнутым клинком, появившаяся изначально на Среднем Востоке.

Изогнутые сабли были широко распространены по всему Среднему Востоку по крайней мере от Османской империи, с ранними экземплярами, датированными эрой Абассидов (9 век). Такой тип сабли восходит к другому древнему виду сабель - махайре, но вероятно арабский термин "saif" имеет те же корни, что и греческий "xiphos". Персидская сабля, называемый сейчас шамшир, появился в 12 веке и был популярен в Персии в начале 16 века, и имел схожие типы в Турции (килич), и в Монгольской империи (тальвар).

Название скимитара

Название, как предполагают, происходит от персидского слова «shamsher» которое буквально означает «когтистая лапа» в связи с длинной и изогнутой конструкции клинка данного оружия. Слово было переведено через многие языки и, в конце концов превратилось в скимитар. В раннем средневековье, тюркские народы Средней Азии вступили в контакт с ближневосточными цивилизациями путем приобщения их к исламской вере. Тюркские рабы-солдаты гилмены, служащие под начальством Омейядского и Аббасидского халифатов, прививали искусство владения саблями типа килич всем другим ближневосточным культурам. Ранее арабы и персы использовали мечи с прямыми клинками, такие как ранние типы арабских саиф, таоба и каскара.

В период исламизации тюрков, сабли килич становились все более и более популярными в исламской армиях. Когда империя Сельджуков вторглась в Персию и стала первой тюркской мусульманской политической властью в Западной Азии, изогнутая форма килича стала доминирующей в оружии рубящего характера. Иранский шамшир был создан во время тюркского периода империи Сельджуков Ирана. Термин «саиф» на арабском языке может относиться к любому типу ближневосточного, североафриканского или южноазиатского изогнутого меча. Арабское слово может быть производным от древнегреческого «ксифос», но не обязательно, поскольку есть предположения, что данный термин вошёл в арабский язык из другого источника. Оба термина «саиф» и «ксифос» корнями из древности (бронзового века) и происходят из восточного Средиземноморья, конечное происхождение их неизвестно. Ричард Ф. Бертон предполагал, что оба слова производные от египетского «sfet».

Английский термин «scimitar» засвидетельствован с середины 16-го века и является производным от среднефранцузского «cimeterre» (15 век) или от итальянского «cimitarra». Источники происхождения этих терминов неизвестны. Возможно, они являются переработкой персидского shamshir, однако Большой Оксфордский словарь находит это объяснение "неудовлетворительным".

Следующее клинки являются региональными терминами для скимитара:

  • Шамшир (Иран)
  • Килич (Турция и Египет)
  • Нимича (Морокко)
  • Пулвар (Афганистан)
  • Тальвар (Северная индия, Пакистан, Бангладеш)
  • Кирпан (Пенджаб, Северо-Западная Индия)
  • Шотел (Северная африка, Эфиопия и Эритрея)

Морфология названия

Арабы со скимитарами с изображения к "1001 ночи" Гюстава Буланже Изогнутый меч - сабля - называется «muhaddab» в Аравии, данный тип оружия вошел в употребление после турецкой миграции Сельджуков от Средней Азии до Малой Азии в 11 веке и с того времени активно популяризировался, вытесняя ранее существовавшие византийские конструкции кавалерийских сабель. Данное влияние распространилось на весь регион. Слово "шамшир" имеет персидское происхождение и относится к прямому мечу, однако встречаются реплики, имеющие изогнутое лезвие, в зависимости от эпохи, в которой сабля использовалась.

Индийский тальвар является клинком подобным шамширу, за исключением более широкого клинка,  которое обычно было менее искривлено, и навершия в форме диска, который обеспечивал наиболее безопасный хват. Меч был сделан из очень твердой булатной стали. Слово "tulwar" буквально означает "меч" на языках урду и Хинди. Тальвар необычен тем, что он может быть использован как для колющих, так и режущих ударов.

Оттоманскйи скимитар, также известный как килич Килич это скимитар, используемый турками и Османской империей с 15-го века. Килич представляет собой уникальный вид скимитара, который имеет небольшую прямую конусность вниз от острия до трети лезвия, затем углы скругляются, образуя глубокое искривление. После Первой берберийской войны усыпанный драгоценностями килич был представлен командующему морскому офицеру, что положило начало традиции всем чиновникам Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов носить церемониальное оружие.

Марокканская нимча - это скимитар, используемый с конца 18 века. Клинок обычно перековывался из лезвий старых мечей,  изготовленных еще в 17 веке, и с лезвиями из далеких стран, таких как Германия. Это создавало широкое разнообразие видов нимча, практически нет двух одинаковых клинков подобного типа.

Конструкция клинка афганского пулвара подобна индийскому тальвару, их отличает скорее лишь кривизна. На множестве рукояток пульваров выгравированы декоративные надписи и рельефы.

Использование скимитара

Скимитары использовались в боевых действиях конницей из-за их относительно легкого, по сравнению с большими мечами, веса и искривлённой конструкции, которая лучше подходила для нанесения режущих ударов противникам. Искривлённая конструкция позволяла наездникам поражать врагов и продолжать движение, а не тратить время на извлекание клинка из тела врага, поскольку при нанесении колющего удара прямыми мечами оружие иногда застревало. Монголы, раджпуты и сикхи использовали скимитары в войне, как и многие других народы.

Много исламских традиций включают скимитары, что засвидетельствовано их символическим возникновением, например, на гербе Саудовской Аравии.

Самое раннее известное использование скимитара засвидетельствовано в 9-ом веке, когда данный термин использовался среди тюркских языков и тунгусо-маньчжурских народов в Средней Азии.

Скимитар также используется в Саудовской Аравии для обезглавливания, в качестве инструмента палача.

Символизм

Герб Карелии (исторической провинции Финляндии) Меч является важным символом в арабских культурах, и используется в качестве метафоры во многих фразах на арабском языке.

Термин происходит также от различных символических и статусных названий на арабском языке и других языках, используемых в исламских государствах.

Ятаган выступает как символ русского врага на Финском гербе провинции Карелия, на котором изображены две руки в доспехах борющиеся на мечах. Прямой и широкий меч символизирует шведские силы и Запад, в то время как изогнутая сабля символизирует русских и Восток. В течении многих столетий Карелия была ареной боевых действий между Шведской и Российской империями. На основании данного контекста, меч и сабля нашли определённый символизм в гербе Финляндии, на котором изображен лев размахивающий мечом при этом топчущий ятаган. В период российского суверенитета над Финляндией (1809-1917 гг), ятаган был перемещен в левую лапу льва, но был снова возвращен под ноги льва с независимостью Финляндии в 1917 г.

 
Пожалуйста, подождите...