Яри

средний рейтинг: 5 (6 голосов)

Копье (наги-яри) с ножнами, 17 век, Япония Яри ( 槍 ) является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения яри называется «содзюцу».

История

Первые яри, как предполагается, были разработаны на основе китайских копий, это были «хоко яри», приблизительно времён периода Нара (710-794 гг). В то время как они относились к раннему периоду японской истории и термин "яри" появился впервые в письменных источниках 1334 года, этот тип копья получил широкое распространение в конце 15-го века. Первоначальнно сражение буси (самураев) не было обычным делом, это был ритуальный бой, обычно между двумя воинами, которые бросали вызов друг другу, пуская стрелу в сторону соперника, будучи при этом на коне. Однако попытки монгольского вторжения в Японию в 1274 и 1281 годах изменили японское вооружение и военную тактику. Монголы нанимали китайских и корейских воинов, владеющих длинными пиками, и сражавшихся в тесных строях. Наёмники двигались большими отрядами, чтобы эффективнее противостоять кавалерии. В те времена древковое оружие (включая нагинату и яри) применялось гораздо чаще в военных целях, нежели чем мечи, из-за своей значительной досягаемости и меньшего веса на единицу длины (хотя в целом древковое оружие было довольно внушительным по своим размерам), а также из-за способности к эффективному колющему воздействию. Начиная с периода Хейан и до периода Муромати, мечи в боевых ситуациях использовались в основном как дополнительное оружие. Примерно во второй половине 16-го века асигару (пехотинцы), использовавшие пики (нагэяри) длиной от 4,5 до 6,5 м, стали главной силой в армий. Они образовывали линии из солдат, носивших огнестрельное оружие (танэгасима, японское дульнозарядное ружье с фитильным замком) и копья. Пикинёры формировали два или три ряда и были обучены перемещать свои пики в унисон, под команды.

Яри в конце концов получили даже большее распространение, чем юми (японский длинный лук), в качестве оружия самураев. Каганы (асигару) следуя примеру самураев так же стали активно использовать эти копья. С наступлением периода Эдо яри выходит из употребления. Больший акцент в эту эпоху был сделан на улучшение качества ближнего боя, поэтому мечи на полях сражений стали эффективнее (по сравнению с длинным оружием), а древковое оружие и стрельба из лука утратили свою практическую ценность. Во время мирной эры Эдо яри все еще производились (иногда даже известными кузнецами-мечниками), однако служили эти копья, в основном, как церемониальное или полицейское оружие.

Описание

Наконечник магари яри, Япония, 16-19 века Отличительной чертой яри является прямой основной клинок, длина которого могла составлять от нескольких сантиметров до 90 см и более. Как и в случае с традиционными японскими мечами, а так же наконечниками для стрел, клинки яри изготавливались из той стали - тамахаганэ (японская сталь, представляющая собой слитки губчатого железа). На протяжении всей истории было создано значительное множество вариаций прямого наконечника яри, часто с выступами на центральном клинке. Клинки яри обычно имели чрезвычайно длинный хвостовик (накаго), как правило он был даже длиннее, чем заостренная часть клинка. Хвостовик вставляли в усиленную кольцами полую часть древка (тачиучи или тачиуке) в результате чего получалось очень жесткое крепление, из которого хвостовик практически не мог выпасть или сломаться.

Древки («нагайе» или «эбу») имели различные длину, ширину и форму, изготавливались из твердых пород древесины и покрывались лакированными бамбуковыми полосками. Нагайе или эбу, имели овальное, круглое или многоугольное поперечное сечение. Древки усиливали надевая на них металлические кольца или обматывая металлической проволокой (доган). Кроме того (для придания оружию лучшего баланса) к торцу древка обычно прикрепляли металлический противовес (ишизуки). Древки церемониальных яри часто украшали инкрустациями из различных металлов или ценных материалов, например латунными вставками, лаком или перламутровыми пластинками. Ножны (сая) также были частью полного снаряжения яри.

Вариации клинков яри

Самурайский генерал с яри в правой руке, укиё-э, 1887 год Существовали различные типы клинков и остриев яри. Самым распространенный клинок имел прямую и плоскую структуру, напоминающую кинжал с двумя заострёнными лезвиями. С помощью данного типа клинка можно было эффективно наносить как колющие, так и режущие удары. Хотя существует множество различных экземпляров яри с неоднородными наконечниками, обычно их клинки отличаются от специфических «кама яри», которые имеют ярко выраженные дополнительные горизонтальные лопасти или простой «су ярь» (чок-со). Яри ​​также можно различить по типам поперечного сечения клинка: треугольные сечения назывались санкаку-яри, а многогранные сечения - рю-синоги яри.

  • Санкаку-яри (三角 槍, "треугольное копье") имеет остриё, напоминающее узкий шип с треугольным поперечным сечением. У санкаку-яри не было режущей кромки, только остриё на конце. Поэтому санкаку-яри лучше всего подходит для пробития доспеха, даже металлического, с которым стандартные яри не могли справиться. Существует два типа санкаку-яри: «сэй санкаку-яри» (или «клинки яри»), которые имеют треугольное сечение с тремя равными сторонами, как в равностороннем треугольнике, и «хира санкаку-яри», у которых треугольное сечение только с двумя равными сторонами, как равнобедренном треугольнике.
  • Рю-синоги яри, клинок с ромбовидным сечением.
  • Фукуро-яри (bag 槍, "копье с карманом") наконечник прикреплялся к древку с помощью втулки, а не хвостовика. Втулка и клинок выковывали из единого куска металла.
  • Кикучи яри (菊池 槍, "копье кикучи") был одним из самых редких видов яри, на конце которого располагался только один клинок. Это создало оружие, которое можно было эффективно использовать для колющих ударов, стиль клинка очень напоминал танто. Кикучи яри - единственные яри, в которых используется хабаки.
  • У яджири нари яри (鏃 形 槍, "копьё в форме лопаты") наконечник был очень широким, напоминавшим форму лопаты.
  • Дзюмонджи яри(十 文字 槍), "копье в форме креста", также называемое магари яри (曲 槍, "изогнутое копье"), выглядело примерно как трезубец или протазан с изогнутым клинком вокруг центрального наконечника. Данный тип яри в современных оружейных текстах изредка называли «мага яри».
    • Йогекама яри, дзюмонджи яри - один боковой клинок, направленный вниз, другой клинок вверх.
    • Каригата яри, дзюмонджи яри с двумя боковыми клинками, направленными вниз.
    • Гуаку яри, дзюмонджи яри с двумя боковыми клинками, напоминающими пару рогов буйвола.
  • Кама-яри (鎌 槍, серповидное копье) получает свое название от крестьянского оружия под названием кама (лит. "серп" или "коса").
  • Ката кама яри (片 鎌 槍, одностороннее серповидное копье) имело конструкцию оружия со спаренным клинком. Вместо того, чтобы выглядеть как военные вилы, прямой клинок (как в су яри) пересекался чуть ниже его середины вторым перпендикулярным клинком. Этот клинок был немного короче основного и имел изогнутые концы, образующие параллелограмм, положение было отцентровано от основного наконечника так, что только 1/6 длины дополнительного клинка вытягивалось с другой стороны. Этот сложный наконечник был похож на специфическую букву «L».
  • Цуки нари яри (月形 槍, "копье в форме луны") почти не выглядело как копье. Оружие, у которого был серповидный головной клинок, который можно было использовать для рубящих ударов или зацепов.
  • У Каги яри ( 槍, "копье на крючке") был длинный клинок с боковым крюком, очень похожим на тот, который обычно располагался на фальшарде. Подобная конструкция могла быть использована для перехвата оружия противника, или сбрасывания с коней верховых наездников.
  • Бишамон яри обладает одним из самых изысканных дизайнов для любого копья. Параллельно длинному центральному клинку располагались два клинка в форме полумесяца, обращенных наружу. Они скреплялись в двух местах короткими перемычками, что делало наконечник похожим на геральдическую лилию.
  • Хоко-яри - старая форма яри, возможно, из периода Нара (710-794 гг.), копье стражников с почти двухметровым древком, 20-сантиметровым клинком (либо в форме листа, либо с пламенеющим клинком, наподобии криса); а так же серповидным рогом, выступающим с одной или обеих сторон на стыке клинка и древка. У хоко-яри для крепления к древку, как и у образцов более позднего периода фукуро-яри, было полое отверстие вместо распространённого хвостовика.
  • Сасахо Яри Широкий Яри, который описывается как «форма листа» или «форма бамбука». 
  • Су Яри (Сугу Яри), копьё с прямым обоюдоострым клинком.
  • Оми но яри (оми яри), очень длинный клинок су яри.

Вариации древка яри

Длина яри может варьироваться от одного до шести метров.

  • Нага яри (длинноволосое копье) длиной от 5 до 6 метров - тип пики, используемой асигару. Особенно нага яри были распространены в клане Ода Асигару со времен правления Ода Нобунага. Одна из самурайских легенд того времени гласила, что солдаты сельской провинции Овари были одними из самых слабых в Японии. Действительно, Канто было хаотичным местом. Кансай был домом для сёгуната, кланов Уэсуги, Такеда, Имагава и Ходзё, а также пиратских рейдеров из Сикоку. Кроме того, Кюсю являлся домом одного из самых воинственных кланов в Японии, клана Симадзу. Из-за этого Нобунага вооружил своих малоэффективных пехотинцев асигару очень длинными пиками, чтобы они лучше противостояли бронированным противникам и кавалерии, а также сражались в группах и формированиях.
  • Моти яри (ручное копье), длинное копье, используемое асигару и самураями.
  • Куда яри (tube 槍, "трубчатое копье"). Древко проходит через полую металлическую трубку, которая позволяла вращать копье во время удара. Этот стиль содзюцу типичен для школы Овари Кан Рю.
  • Макура Яри ("подушечное копье"). Яри ​​с коротким простым наконечником, хранился у кровати, для защиты дома.
  • Те яри (ручное копье). Яри ​​с коротким наконечником, который использовался полицией самураев, для помощи в поимке преступников.
Тэги: 

Комментарии

Здравствуйте! Очень люблю

Здравствуйте! Очень люблю вашу продукцию!Скажите, пожалуйста, возможно ли заказать яри или протазан -- или это трудно/не по закону и т.д.?В любом случае, спасибо за ваши труды!Счастья во всём. 

Протазан

Добрый день! Скоро протазан появится в каталоге, уже в работе)

Добавить комментарий