Эсток

средний рейтинг: 4.5 (2 голосов)

ЭстокФранцузский эсток, или английский тук (тонкий прямой меч), были вариацией полуторного меча, ориентированной на действие против кольчуги или латного доспеха. Это был длинный, прямой и жесткий меч, с алмазным или треугольным поперечным сечением. У эстока не было режущего лезвия, только острие. Экземпляры эстоков из Польши имеют более чем 1.57м длины, с клинком в 1.32м; однако, другие экземпляры выглядят более управляемыми с 1.17м длины и 0.91см клинка. По всей видимости, размер эстока определялся индивидуальным заказом. Поперечное сечение клинка было почти равносторонним треугольником или квадратом, с относительно тупыми углами (>60°). Такая геометрия клинка устранила его режущую способность, но позволила сделать клинок длинным, жестким, и очень острым. Изначально, эсток был подвешен у седла у всадника, и просто висел на поясе у пешего воина. Со временем, пехотинцы стали носить эсток в ножнах. Большинство вариантов эстока имело длинный эфес, наподобие эфеса двуручных мечей, хотя другие подражали цвайхандеру длинной пятой клинка и вторичной гардой типа "кабаньи клыки". Как и на двуручных мечах, эта расширенная рукоять давала преимущества дополнительных рычагов, которые позволяли более точно и сильно колоть этим длинным оружием. Некоторые другие формы эстока имели кольца для пальцев, искривленную гарду, или другие формы составного эфеса. Немногие эстоки, однако, имели что-либо, подобное полному эфесу типа «корзина».

История эстока

Вместе с развитием доспехов, шло развитие оружия и способов для преодоления этих доспехов. Было быстро понято, что режущее оружие потеряло свою эффективность, и, как следствие, началось использования дробящего оружия, такого как булавы и топоры. Также использовалось колющее оружие, которое могло пройти через кольца кольчуги, или найти сочленения и щели пластинчатого доспеха. Длинные клиновидные мечи могли также использоваться как копье, в случае, если копье было расколото. Таким образом появился эсток. Французское слово «estoc» переводится как «толкать». Тук («tuck»)- английская версия слова. Многие считают тук предшественником рапиры, но более вероятно, что это - слияние эспады, гражданского меча, с эффективным и более легким туком, вследствие чего появилась рапира. Но тук был эффективным оружием. Длинное, прямое лезвие было очень твердым и могло управляться одной рукой, или же вторая рука могла использоваться так же для захвата лезвия, для нанесения еще более сильного укола.

В то время как ничто не могло остановить одноручный эсток, большинство эстоков было двуручными, и использовались либо техникой полумеча, либо с обеими руками на эфесе.