Сулица – колющее оружие, схожее с копьем, зачастую используемое конными воинами. В период классических и средневековых войн сулица являлась основным оружием кавалерийских воиск. Древко зачастую оснащалось небольшой круглой пластиной для предотвращения скольжения руки при нанесении удара. Несмотря на известность, полученную сулицей в результате ее применения европейскими рыцарями, она так же была широко распространена в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В качестве дополнительного оружия для ведения ближнего боя воины средневековья использовали мечи или булавы. Это обуславливалось "одноразовой" тактикой применения сулиц, когда они бросались в противников при сближении воинов, а так же длиной и значительной массой сулицы, что делало ее крайне неэффективной для повторного использования в ближнем бою.
Этимология
Название оружия происходит от слова "lancea" – названия римского дротика, метательный нож; хотя в соответствии с Оксфордским словарем английского языка термин может иметь корни из иберийского языка. Также "longche" означает "копье" на греческом языке. Сулица изначально - это легкий дротик, копье, данный термин использовался некоторыми антропологами в качестве обозначения легких гибких дротиков и копьев для метания. Английский глагол "to lauch" - "швырнуть, бросать" происходит от франц. "Lancier". Термин с 17-го века стал соотноситься лишь с копьями, используемыми для ведения ближнего боя тяжелой кавалерией.
История использования
Античность
Впервые сулицы стали использоваться ассирийцами, сарматами и парфянскими катафрактами во времена 3 века до нашей эры. Они были особенно популярны среди агем (конной гвардии) эллиниских армий.
Кавалерийские части армии Александра Македонского с успехом использовали сулицы против тяжелой пехоты и кавалерии. Римская кавалерия использовала копья для ближнего боя, называемые контос. Длина копья составляла 3-4 м длиной, по этой причине его приходилось держать обеими руками. Так же сулицами вооружались катафрахтарии (тяжелая кавалерия).
Средневековье
Византийская кавалерия, оснащенная сулицами, использовалась в объединениях с конными лучниками. Боевые сулицы получили широкую известность после их удачного применения тяжелыми рыцарями против линий пехоты и лучников. Известны два варианта построения войск, использующих сулицу:
- сдвоенная линия (французский)
- клиновидный строй (немецкий)
Принято считать, что в 11 веке, после появления измененной конструкции седла, появления стремян и шпор, кавалерия, вооруженная сулицей становится доминирующим видом воиск, способным разбить любые линии пехоты.
Из-за огромной пробивной силы сулица быстро приобретает популярность среди пехоты периода позднего средневековья, что в конечном итоге привело к ее модификации и появлению пик. Причиной появления пик была попытка пехоты противостоять атакующей мощи кавалерии. Во время 15-17 веков это оружие ввиду простоты использования как в пешем, так и конном строю, признается невероятно эффективным, а войска, оснащенные ими, становятся основной боевой единицей любой западной армии.
В Европе турнирное копье представляло собой вариацию сулицы. Наконечники как правило имели тупую форму, зачастую напоимная чашу. Это обеспечивало увеличенную ударную поверхность, позволяя сбивать противника с коня, при этом не пронзая того, как в случае с копьем. По той же причине древко могло выполняться полым, для того, чтобы сломаться при ударе. Длина сулиц порой достигала 4 м.
18-й век
В 18 веке, времени заката пик, сулицы вновь приобретают популярность. Тяжелые кирасиры в качестве основного оружия оснащаются копьями длинной в 2-3 метра, используя их для сокрушительных атак на противника.
Первая мировая война
На заре Первой мировой войны прослеживались попытки применения сулицы армиями англичан, французов, русских, бельгийцев, турков, итальянцев и немцев. Но это продолжалось недолго, ввиду того, что оружие из-за своих значительных размеров являлось неэффективным. Лишь польская кавалерия охотно использовала сулицы вплоть до 1936 года.