Вы здесь

Акинак

средний рейтинг: 4.3 (7 голосов)

Четыре экземпляра акинаков Акинак (от староперсидского akinakah) это тип кинжала, или короткого меча, используемого главным образом в первом тысячелетии до н.э. в восточном Средиземноморском регионе, особенно скифами и персами, и позднее греками.

Акинак имеет скифское происхождение, но стал известен благодаря персам, и быстро распространился по всему древнему миру. Его влияние может быть замечено в дизайне таких китайских клинков, как меч джинглу («jinglu»). Римляне считали, что акинак был создан жителями Мидии.

Акинак обычно имеет длину 35-45 см и обоюдоострый клинок, у эфеса же не было какого-то универсального дизайна - гарда могла быть дольчатой с эфесом наподобие кинжала баллок, или навершие может быть разделенной формы, или в виде «антенны». Интересно то, что ножны акинака как ничто другое являются его определяющим признаком, т.к. они имеют очень характерный декоративный выступ у устья, для закрепления ножен на правой стороне ремня.

Так как акинак вероятно был колющим оружием, и, учитывая то, что обычно его носили справа, можно предположить, что он был предназначен для неожиданного извлечения с клинком, направленным вниз, для нанесения резкого укола.

Идентификация акинака

Древние тексты содержат очень мало упоминаний акинака, ограничиваясь словами о том, что это был вид «персидского меча». Из-за этого авторы, пишущие на латыни на протяжении всей истории, были склонны употреблять этот термин («персидский меч») применительно к любому типу меча, используемого современными авторам персами. Таким образом, этот термин часто используется в средневековых латинских текстах для обозначения скимитара, ятагана и подобных мечей, и все еще используется в научной латыни. Паулюс Гектор Мэйр заходит настолько далеко, что переводит «dussack» (европейский, в основном германский, короткий однолезвийный меч 16 века) как акинак, поскольку он имеет искривление клинка наподобие скимитара, и аналогично в трудах иезуитских авторов, описывающих Японию, акинаком называются катаны.

Однако, персидский шамшир является относительно новым мечом, и не существовал в античности. В персидской Империи Ахеменидов использовался более чем один тип меча. Древние персидские изображения обычно показывают телохранителей короля и знатных особ, носящими украшенные диагональные кинжалы. Греческие произведения, с другой стороны, изображают персидских солдат, вооруженных кописами. Нужно внимательно разобраться, чтобы понять, какой из этих изображенных мечей является акинаком.

Одна важная часть доказательств – то, что греческие и римские тексты иногда упоминают акинаки, которые дарились королем как символ благосклонности. Это, скорее всего, указывает на кинжал.

Ритуальное использование акинака, предлагаемого как подарок морю персидским королем Ксерксесом, также упомянуто Геродотом (История, VII, 54), в ритуальной сцене раскаяния после эпизода, известного как "Бичевание Геллеспонта".

Интересное описание используемого сикариями оружия присутствует в работе Иосифа Флавия «Иудейские древности»:

«И так называемые сикарии, которые, по сути, были бандитами, в то время достигли огромного числа, использовали маленькие мечи, которые походили на персидские акинаки своим размером, но были вогнуты наподобие римских сика (sica), от которых эти бандиты и получили свое имя»

Это, по всей видимости, также указывает на то, что это был кинжал, который правильнее было бы называть акинаком, хотя некоторые и отрицают это, ссылаясь на фразу «вогнутые наподобие римского сика».

 
Пожалуйста, подождите...