Шпага

средний рейтинг: 4.2 (5 голосов)

Шпага 1760 года Шпага – это легкий одноручный меч, разработанный специально для колющих ударов, развившийся из более длинной и тяжелой рапиры конца эпохи Возрождения. Наибольшей популярностью шпага пользовалась, начиная с середины 17 века и до конца 18 века. Считается, что шпага впервые появилась во Франции, и затем быстро распространилась по всей Европе. Шпага была непосредственным предшественником французского дуэльного меча (из которого впоследствии вышла спортивная шпага), и методы фехтования шпагой – как это было показано в работах таких авторов как Доменико Анжело (1716-1802 гг.) – превратились в классическую французскую школу фехтования. Шпаги так же являлись статусным символом и модным элементом костюма; на протяжение 18 века все, как гражданские, так и военные, кто претендовал на статус джентльмена, должны были носить шпагу ежедневно.

Шпага была очень эффективным дуэльным оружием, и некоторые системы использования штыка были разработаны с использованием методов фехтования шпагой в их основе.

В армиях шпаги продолжали использоваться как стандартное личное оружие пехотных офицеров. В некоторых частях с сильными корнями традиций эта практика продолжается и по сей день, обычно только в церемониальных или парадных целях.

Конструкция шпаги

Как правильно клинок шпаги относительно небольшой длины – от 60 до 85 см, хотя некоторые экземпляры достигают длины в 90 см. Клинок обычно сужается к острому острию, и иногда не имеет режущих поверхностей. В сечении клинок обычно треугольный, хотя некоторые ранние экземпляры имели ромбические и веретенообразные мечения, унаследованные от их предшественников, таких как рапиры. Треугольное сечение может иметь полое основание для облегчения клинка.

Эфес

Эфес шпаги Наполеона Шпаги обычно имели эфес вида «раковина», иногда с двумя лопастями, которые были декорированы в виде раковин моллюсков. Такие эфесы со временем стали заменяться на упрощенный эфес из изогнутого овального диска, который до сих пор называют «coquille» («раковина»). В дальнейшем эфес вида «раковина» развился в «люнет» или «гарду-восьмерку». Шпаги с такими видами гарды обычно имели другие признаки, присущие рапирам, такие как квиллионы и рикассо, хотя они часто были уже не приспособлены для ведения боя, а служили лишь как декоративный элемент костюма. Однако некоторые элементы конструкции шпаг, например итальянский тип рукояти, применяется и в наше время (в спортивном фехтовании).

В 19 веке так же производились простые шпаги с гардой – перекрестием, в основном в качестве парадного оружия, для напоминания о более старых видах клинков. Примером такой шпаги может служить модель 1840 года для офицеров, используемая армией США в церемониальных целях. Когда ношение шпаги вышло из моды и из элемента костюма шпага превратилась в дуэльное оружие (предшественник современной спортивной шпаги), старые конструкции эфесов уступили место более простым конструкциям, таким как французская или итальянская рукояти.

Типы изделий: 
Статьи: