Высокое средневековье показало, что оружейники разработали новые типы клинков для борьбы с все увеличивающимся использованием латных доспехов. Против защитных свойств этих доспехов ранние мечи с плоскими и широкими клинками потеряли свою эффективность. Воины и оружейники видели, что необходимы более острые клинки с усиленным поперечным сечением для возможности нанесения колющих ударов.
Эдвард Окшотт классифицировал такой тип меча как Тип XVI. Тип XVI, тем не менее, не является первым типом, который имеет выраженный колющий клинок. Тип XII и Тип XIV комбинируют клинок с острым острием с более старым двояковыпуклым поперечным сечением, что давало меч, разработанный, прежде всего, для рубящего удара, но также обладающий некоторой способностью нанести колющий удар. Мечи Типа XV имеют укрепленное поперечное сечение и более выраженное острое острие клинка, что давало меч с основным предназначением к колющему удару, но также имеющего способность нанести рубящий удар.
Тип меча XVI может быть представлен как лучшая комбинация этих двух способностей (рубящего и колющего ударов), и, как отмечал Окшотт, «очевидно, служил двойной цели – как уколам, так и рубке». Клинки сужаются к вполне острому острию, и имеют среднюю длину 71-82 см. Лучше всего комбинация рубящих и колющих способностей видна с точки зрения поперечного сечения клинка. Верхняя часть клинка напоминает более старые рубящие мечи (такие как Типы X - XIV), будучи «широкой, с четко выраженным глубоким долом, идущим чуть больше, чем половина длины клинка». Нижняя часть клинка имеет жесткое, четырехгранное сечение типа "плоский алмаз", обеспечивая хорошие способности клинка для колющего удара. Окшотт описывает эту комбинацию, говоря, что
в то время как острие клинка является достаточно острым для того, чтобы пробить латный доспех, клинок имел достаточную ширину и лезвия в центре перкуссии, или точке оптимального удара для того, чтобы позволить клинку нанести очень сильный рубящий удар.
Как и в случае с многими другими формами клинков, данный тип имеет одноручную и полутораручные версии, с более длинной рукоятью и более длинным клинком. У этих мечей, классифицированных как Тип XVIa, есть клинки с более короткими долами и плоским шестиугольным сечением, вместо алмазовидного сечения.
Исторические экземпляры мечей типов XVI и XVIa
В данном разделе представлена выборка подлинных мечей Типа XVI:
XVI.1 Королевская оружейная палата, Лондон, Англия
Этот экземпляр, датированный приблизительно 1300-1325 гг, был найден в реке Лондона, недалеко от Вестминстера, напротив палаты общин и палаты лордов. Его клинок длиной 69 см находятся в превосходном состоянии, имея некоторую точечную коррозию и области коррозии около острия и ниже гарды.
XVI.2 Королевская оружейная палата, Лондон, Англия
Данный меч датирован 1300-1325 гг. Точное место находки этого меча неизвестно, но наиболее вероятно что он был найден в реке. Состояние меча хорошее, коррозия в основном присутствует на острие.
XVI.3 Национальный музей, Копенгаген
Найденный в Дании, этот меч находится в превосходном состоянии. Эрозия края лезвия, вероятно, вызвана износом и затачиванием, а не коррозией. Есть четырехбуквенная инкрустированная надпись в доле. Данный меч датируется первой половиной 14 века.
XVI.4 Изначально был в коллекции Эдварда Окшотта, затем Дугласа Эша, и затем Говарда Кертиса
Это - очень маленький и эффективный рыцарский конный меч, имеющий клинок длиной 53 см. Он датируется приблизительно 1300-1325 гг и находится в почти отличном состоянии, несмотря на то, что был найден в реке.
Далее представлены мечи Типа XVIa:
XVIa.1 Британский музей, затем Королевская оружейная палата
Имея небольшую коррозию, этот выкопанный меч находится в превосходном состоянии. Он был почти разрушен в 1942 зажигательной бомбой во время войны, но позже был восстановлен в Королевской оружейной палате до его текущего состояния. Клинок длиной 84 см имеет шестиугольное поперечное сечение и очень прочен, с выраженным долом до середины клинка. Короткая, булавовидная гарда почти уникальна, но рельефный пример такой же гарды существует в Вестминстерском аббатстве на изображении Джона Эльтхама.
XVIa.2 Национальный музей, Копенгаген
Найденный в Борнхолме в Дании, данный экземпляр находится в очень хорошем состоянии, имея большое количество коррозии на клинке, но очень мало коррозии на рукоятке. Рукоять и кожаная обмотка оригинальны и находятся в удивительно хорошей форме для этого раннего меча 14 столетия.
XVIa.3 Королевская оружейная палата, Англия
Клинок длиной 84 см на этом мече находится в хорошем состоянии, но имеет значительную эрозию на краях лезвий и области глубокой точечной коррозии. Дол очень узкий, и в нижней части клинка имеется выраженное ребро. Рукоять данного меча является современной заменой.
Мечи Типа XVI, найденные в произведениях искусства
Эти мечи достаточно широко представлены в искусстве, хотя иногда бывает трудно определить точный тип меча в ножнах (Типы XII, XIV, XV, и XVI имеют подобные профили). Фигура на крыше Эксетерского Собора показывает меч в руке Св. Петра, который имеет форму Типа XVI.
Живопись Липпо Мемми "Маэста", размещенная в Сан Хемигниано, показывает два меча, которые выглядят как типы XVI. Один из мечей извлечен из ножен, и, скорее всего, является одноручным мечом с удлиненным клинком. У другого меча в живописи, которых показан в ножнах, имеет более длинную рукоять и профиль клинка как у Типа XVIa.
Заключение
Тип XVI является первым из типов мечей Окшотта, который имеет эффективно сбалансированную комбинацию рубящих и колющих возможностей. Нижняя часть клинка сохраняет ширину и имеет дол, также присутствующих в Типах X-XIV для разрушительных рубящих ударов. Верхняя часть клинка имеет алмазное поперечное сечение и острое острие, мы видим на мечах Типа XV, создавая жесткую, укрепленную область острия для уколов. Эта комбинация различных качеств привела к очень универсальному оружию, способному к причинению тяжелых повреждений противникам, одетым в самые разнообразные виды защиты, от кольчуги до латного доспеха.