Все традиционные китайские мечи можно разделить на два основных типа: цзянь (劍) и дао (刀). Цзянь - это обоюдоострый прямой меч, а дао - однолезвийный и в основном изогнутый, производимый со времён династии Сун. Термин "цзянь" иногда переводился как "длинный меч", а "дао" как "сабля" или "нож".
Бронзовые цзяни появились с середины третьего века до нашей эры. Эти мечи начали ковать из железа и стали приблизительно во время позднего Периода сражающихся царств. Помимо специализированного оружия, такого как "разделенный дао", китайские мечи обычно имеют длину 70–110 см, хотя иногда встречаются и более длинные экземпляры.
За пределами Китая китайские мечи также использовались с третьего по шестой век н.э. в Японии (впоследствии, со времён эпохи среднего Хэйан, китайские мечи были постепенно заменены на корейские вариации или местные японские нихонто)
Бронзовый век: династия Шан (ок.1600 до н.э. – ок. 1046 г. до н.э.) до Период Вёсен и Осеней (771-476 гг. до н. э.)
Одной из первых находок считаются ножи, найденные в гробнице Фу Хао, датированной ок. 1200 г. до н.э.
Бронзовые цзяни появились во времена Западной Чжоу (первая половина правления династии Чжоу). Клинки были длиной от 28 до 46 см. Это короткое колющее оружие использовалось в качестве последнего вида защиты, когда все остальные оборонительные средства были недоступны.
К концу периода Вёсен и Осеней, длина цзяня увеличилась до 56 см. На тот момент по крайней мере некоторые китайские солдаты, из-за большего удобства в бою, использовали цзяни, а не кинжалы. Сталь начала производиться в Китае с 6-го века до нашей эры, однако железное и стальное оружие в крупных масштабах, начали изготавливать позднее. К 500 г. до н.э. комбинация "меч-щит" стала предпочитаться воинами больше, чем комбинации "копье-кинжал" или "копье-топор".
Период Сражающихся Царств (475-221 гг. до н. э.)
Железные и стальные мечи длиной от 80 до 100 см появились в середине Периода Сражающихся Царств в царствах Чу, Хань и Янь. Большинство оружия все еще было изготовлено из бронзы, однако железное и стальное оружие уже производилось во все большем количестве. К концу 3-го века до нашей эры китайцы научились производить закаленные стальные мечи, и с этого времени бронзовое оружие полностью вышло из употребления.
В древне китайском тексте «Чжаньго цэ» («Стратегии сражающихся царств») утверждается, что в царстве Хань производили лучшее оружие, которое способно было пробивать прочнейшие доспехи, щиты, кожаные сапоги и шлемы.
Династия Цинь (221-206гг. до н.э.)
До нас доходят свидетельства, что танцы с мечом стали популярными вскоре после окончания династии Цинь. Примерно в это же время появляются мечи длиной до 110 см.
Династия Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н.э.)
Цзянь был упомянут в списке «пять видов оружия» во времена династии Хань, остальные четыре это дао, копье, алебарда и посох. В другую версию «пяти видов оружия» входят так же лук и арбалет (как одно оружие), а так же цзянь и дао (как одно оружие), в дополнение к алебарде, щиту и доспехам.
Цзянь был популярным оружием в эпоху Хань, там появляется класс мечников, которые зарабатывали на жизнь фехтованием. Фехтование мечом было также популярным времяпрепровождением для аристократов. Известно, что существовала группа знатных людей, состоящая из 37 человек, известная как «Путь цзяня». По свидетельствам тех времён лучшие мечники были в Южном и Центральном Китае.
Существовал меч под названием «цзянь, обезглавливающий коня», это оружие называли так, потому что его помощью, якобы, можно было отсечь лошадиную голову. Однако другой источник гласит, что это было не военное оружие, а, используемый для особых случаев, инструмент казни.
Дао с кольцевым навершием получает широкое распространение в эпоху Хань, в первую очередь, как оружие для кавалерии. Основное преимущество дао заключалось в том, что это однолезвийное оружие, по этому заднюю сторону клинка для упрочнения можно было расширить и сделать толще. Эта конструктивная особенность делает дао более надёжным мечом для боя. В сочетании со щитом, всё более популярный дао практически заменяет цзянь. Упоминается, что после династии Хань танцы с мечами стали проводиться с использованием дао, а не цзяня. Археологические образцы варьируются от 86 до 114 см в длину.
В отчете о тактическом формировании Дуань Цзюн 167 года нашей эры указывается, что этот полководец организовал «… три ряда алебардщиков (鏃 鏃 changzu), мечников (利刃 liren) и копейщиков (長矛 changmao), поддерживаемых арбалетчиками (強弩 qiangnu) и легкой кавалерией (輕騎 jingji) на каждом фланге.
Три королевства (184 / 220 - 280 года)
В эти времена упоминаются мечи уникальных размеров. Есть свидетельство, что некто по имени Чэнь Ан владел мечом длиной более двух метров.
У жены Сунь Цюаня было в подчинении более ста женщин, вооруженных дао.
К концу эпохи Трех Королевств, дао полностью вытеснил цзянь как основное оружие ближнего боя. Легким и менее прочным обоюдоострым цзянем в основном пользовались придворные танцоры, чиновники и опытные воины.
Северная и Южная династии (420 - 589 года)
В 6-м веке мастера из Северной Ци (династии, правившей севером Китая) предоставили Киму Хуайвен особый процесс производства стали методом «соплавления», в котором, для получения стали использовался металл с различным содержанием углерода. На основании свидетельств, дао, изготовленные этим методом, были способны пробить 30 ламеллярных пластин. Из описание не совсем ясно, имелись ввиду железные пластины или кожаные.
Хуайвэнь изготовил сабли [дао 刀] из «полуночного железа» [су 宿 鐵]. Его метод заключался в отжиге [shao 燒] порошкового чугуна [sheng tie jing 生鐵 精] со слоями мягких (железных) заготовок (ding 鋌, предположительно тонких пластин). Через несколько дней в результате получилась углеродистая сталь (剛). Мягкое железо использовалось для спинки сабли. Хуайвэнь вымыл его в моче пяти жертвенных животных и закалил в жире пяти жертвенных животных .Сабля из такой стали могла пробить тридцать ламелляров доспеха [чжа 札] , «Ночные мягкие заготовки» [Su rou ting 宿 柔 鋌], отливаемые сегодня (в период Суй) металлургами Сянго (襄 國), представляют пережиток техники (Киму Хуайвена). Сабли, которые производятся по этой технике, все еще чрезвычайно остры, но они не могут пробить тридцать ламеллярных пластин.
Династия Тан (618 - 907 года)
Во времена правления династии Тан дао разделили на четыре категории. Это были: церемониальные дао, защитные дао, кросс дао и раздельные дао. Церемониальные дао являлись снаряжением придворных и были обычно украшены золотом и серебром. Это оружие также было известно как "императорские мечи". У "защитных дао" небыло никакой особой специфики, в целом, их название само их описывает. "Кросс дао" в основном носили на поясе, отсюда и его старое название – "поясной дао". Этими мечами часто пользовались арбалетчики в качестве дополнительного оружия. "Раздельные дао", также называемые "длинный дао", были чем-то средним между древним мечом и саблей. Этот тип оружия состоял из 91-сантиметрового клинка, прикрепленного к длинной 120-сантиметровой рукоятке, оканчивающейся железной набалдашиной. Упоминались так же и исключительно большие экземпляры общей длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Раздельные дао применялись элитными силами авангарда эпохи Тан для первой атаки.
В одной армии насчитывается 12500 офицеров и солдат. Десять тысяч человек в восьми секциях с поясным дао; две тысячи пятьсот человек в двух секциях с раздельным дао.
- Тайбай Иньцзин
Династия Сун (960-1279 года)
Некоторые воины и бандиты во время поздней династии Сун дао использовали для эффективной борьбы в замкнутом пространстве.
Согласно "Xu Zizhi Tongjian Changbian", написанному в 1183 году, "дао обезглавливающее лошадь» (чжанмадао) представляет собой двуручную саблю (или меч) с клинком 93,6 см, рукоятью 31,2 см. и кольцевой гардой.
Династия Юань (1279-1368 года)
Во времена правления династии Юань цзянь возрождается, и воины снова начинают часто его использовать.
Династия Мин (1368-1644 года)
Дао продолжает выполнять роль основного оружия ближнего боя. В эпоху династии Мин цзянь снова теряет популярность, однако этот меч всё ещё продолжают использовать ограниченное количество специалистов. В остальном этот меч приобретает известность своим качеством и выступает как маркер научной изысканности.
"Дао обезглавливающий коня" описывался в источниках династии Мин как 96-сантиметровый клинок, прикрепленный к 128-сантиметровому древку, по сути это оружие схоже с глефой. Предполагается, что швед Фредерик Койетт говорил именно об этом оружии, когда описывал войска Чжэн Чэнгуна, владеющих «двуручным грозным боевым мечом, прикрепленным к палке, равной половине человеческого роста».
Некоторые были вооружены луками и стрелами, свисающими со спины; у других ничего не было, кроме щита на левой руке и хорошего меча в правой руке; в то время как многие держали обеими руками грозный боевой меч, прикрепленный к палке, равной половине человеческого роста. Все были защищены в верхней части тела с помощью железных чешуек, накрывающих друг друга как сланцы крыши; руки и ноги оставались голыми. Это обеспечивало полную защиту от пуль и в то же время оставляло достаточно свободы для движений, так как их одеяние доходили только до колен и были очень гибкими во всех суставах. Лучники формировали лучшие войска Коксинга, и много зависело от стрелковой поддержки, потому что даже на расстоянии метатели стрел умели обращаться со своим оружием с таким умением, что чуть ли не превосходили стрелков из огнестрельного оружия. Щитоносцы использовались вместо кавалерии. Каждый десятый из них - лидер, который брал на себя ответственность за своих людей и заставлял их вклиниваться в ряды врага. С пригнутыми головами и телами, спрятанными за щитами, они пытались прорваться сквозь ряды противника с такой яростью и бесстрашным мужеством, как будто у каждого из них есть ещё одно запасное тело. Они постоянно стремятся вперед, несмотря на то, что многих из них сбивают с ног; не останавливаясь, чтобы подумать, всегда бросаются в бой, как бешеные псы, даже не оглядываясь, чтобы увидеть, сопровождаются ли их товарищи или нет. Те, у кого есть «палки для меча», которые голландцы называют "мыльными ножами", выполняют те же функции что и наши копейщики, в предотвращении прорывов противника. Таким образом, в рядах установлен идеальный порядок; когда же ряды врага беснуются в беспорядке, меченосцы вырываются вперед и преследуюют отступающих.
- Фредерик Койетт
Ци Цзигуан использовал формации "мандариновая утка" из 12 человек, в которых входили: четыре пикинера, двое воинов, вооруженных дао с большим и маленьким щитом, два владельца "волчьей кисти", офицер арьергарда и носильщик.
Типы китайских мечей
Мечи-бабочки
(蝴蝶 双刀; 蝴蝶 雙刀; húdié shuāng dāo), иногда называемые ножами-бабочками, оружие родом из южного Китая, хотя использовалось и на севере. Обычно используются парно и имеют короткий дао (однолезвийный клинок), длина которого приблизительно равна длине предплечья. Это позволяет легко скрывать данное оружие в рукавах или сапогах. Кроме того, небольшой размер даёт большую маневренность при вращениях и большую эффективность в тесном ближнем бою.
Чангдао (Династия Мин)
(长刀; 長刀; "длинный нож") был типом кавалерийского меча, использовавшегося в Китае во времена династии Мин. Иногда так же называется «мяо дао» (похожее, но более новое оружие), клинок очень напоминает по форме японский одати.
Дадао
Дадао (大刀) (буквально "большой нож"), одна из разновидностей дао или китайской сабли, также известен как "китайский большой меч". Конструкция основана на ранних сельскохозяйственных ножах. Дадао имеют широкие клинки, как правило длиной 60 - 90см, длинные рукояти, предназначены для использования одной или двумя руками, и, как правило, баланс в этих мечах смещён в сторону клинка.
Шуангоу
Шуангоу, экзотическое китайское оружие, традиционно ассоциируется с северными стилями китайских боевых искусств, однако теперь часто практикуется и в южных стилях.
Цзянь
Цзянь является обоюдоострым прямым мечом, используется в Китае в течение последних 2500 лет. Первые китайские источники, в которых упоминается цзянь, датируются 7 веком до нашей эры, в период "Вёсен и Осеней" (771 to 476 гг. до н.э.) одним из ранних образцов был меч Гоуцзяня.
Исторические одноручные версии имеют клинки длиной от 45 до 80 сантиметров. Вес среднего меча с длиной клинка 70 сантиметров будет в диапазоне приблизительно от 700 до 900 грамм. Есть также большие двуручные версии, используемые для обучения во многих стилях китайских боевых искусств.
В китайском фольклоре цзянь известен как «оружие для джентльменов» и считается одним из четырех основных видов оружия, наряду с шестом (посохом), цяном (копьем) и дао (саблей).
Лиуендао
Лиуендао, или "сабля ивового листа", представляет собой тип дао. Во время династий Мин и Цин этот меч обычно использовался пехотой и кавалерией в качестве наступательного оружия. Это оружие имеет умеренный изгиб по всей длине клинка. Это ухудшает эффективность колющих ударов, однако увеличивает силу рубящего и режущего воздействия.
Мяодао (Республиканская эра)
Miaodao (苗刀) является китайским двуручный дао или саблей республиканской эпохи, с узким клинком длинной от 1,2 м и более, а так же длинной рукоятью. Название означает "росток сабли", по-видимому, имеется в виду сходство между оружием и недавно проросшим растением. Несмотря на то что термин "мяодао" появился относительно недавно, данное наименование стало применяться ко множеству ранних китайских длинных сабель, таких как чжанмадао и чандао. Наряду с дадао, мяодао использовали некоторые китайские войска во время Второй китайско-японской войны.
Нандао
Нандао - это вид меча, который в настоящее время используется в основном в современных упражнениях и техниках ушу. Это южный вариант "северного палаша", или бейдао. Его клинок имеет некоторое сходство с мечом-бабочкой, также одноручным оружием южного Китая. Основное отличие заключается в размере, а также в том, что мечи-бабочки всегда используются парами.
Ниуейдао (Поздняя династия Цин)
Тип китайской сабли (дао) поздней династии Цин. Это было прежде всего гражданское оружие, поскольку имперские войска никогда не снаряжались подобными мечами.
Пиандао (Поздняя династия Мин)
Тип китайской сабли (дао), использовавшийся во времена поздней династии Мин. Глубоко изогнутый дао, предназначенный для рубящих и режущих ударов, различные образцы напоминали шамширы либо скимитары. Довольно необычное оружие, часто использовалось стрелками в сочетании со щитом.
Водао (Династия Мин)
(倭刀, буквально "меч ва (народность Японии)") - китайский меч изготавливается со времён династии Мин, предположительно, под влиянием дизайна японского меча. Водао по форме очень похож на тати или одати. На сохранившихся образцах рукояти длиной около 25,5 см и плавно изогнутый клинок длиной, обычно около 80 см.
Янмадао (династии Цин и Мин)
Янмадао, или "сабля гусиное-перо", является одним из видов дао. Эти сабли производили в больших количествах в качестве стандартного военного оружения с конца династии Мин и до конца династии Цин. Янмадао напоминает более ранние цибейдао. Клинок янмадао по большей части прямой, искривление начинается с центра и заканчивается около острия. Это позволяет наносить удары и использовать некоторые техники работы как в случае с цзянем, при этом сохраняется большая часть сильных сторон дао (в плане нанесения эффективных рубящих и режущих ударов).
Чжаньмадао (Династия Сун)
(斩马刀; 斬馬刀; zhǎn mǎ dāo; "сабля разрубающия коня") является длинным мечом с широким клинком и длинной рукоятью, подходил для использования двумя руками. Первое упоминание о производстве чжаньмадао датировано 1072 годом. Этот вид оружия использовался против кавалерии. С помощью чжаньмадао в основном атаковали коней всадников, нанося удары по их ногам.
Комментарии
Добавить комментарий